注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

三条老新闻  

2010-10-25 21:32:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午发了篇《那些曾经闪光的民间组织》,被某个弱智管理员删了,幸好留有备份。现在重发前几段上来,跟大伙分享。

————————

1928年3月,南京扩建中山路,将沿街商铺统统拆除,却不按承诺给予补偿,其中安徽商贩损失最大。当时南京有“安徽同乡会”,出面向南京国民政府请愿未果,遂组织上万同乡在下关车站游行示威。当晚多家报纸印发号外,将此事做成头条新闻。

1932年12月,国民政府铁道部在上海建西客站,圈占农民土地五千亩,所给补偿不及市价三分之一。当时上海有“沪西北农民联合会”,派出代表与政府谈判无果,组织农民一千人冲进上海东客站卧轨。上海当局被迫准许十名农民代表乘坐免费列车赴南京请愿。请愿结果是:西客站计划重新修订,已圈占土地还给农民。

1936年7月,上海公共租界工部局拆迁沪东区贫民窟,派出警察五十人分赴平凉路、榆林路、齐齐哈尔路、眉州路等地贫民聚居区,想不花一分钱代价赶走在此“违章搭建、有碍观瞻”的贫民,其中一名警察持枪走火,引起该处贫民众怒,“女者携带便桶一只,幼孩持便桶、洗帚,男者持扫帚,纷纷云集二千余人,将五十名探捕围在核心。妇女均将便桶叠探捕所立之四周,几于一座围墙,人数众多,叫骂不绝,双方相持甚久。”第二天,“沪西贫民联合会”、“沪北贫民联合会”、“宁波同乡会”、“公共租界房客联合会”等民间组织纷纷在报纸上发表声明,支持沪东区贫民保卫家园,同时派出代表分赴上海市社会局、上海市公安局、公共租界工部局进行交涉,并为平凉路一带钉子户送“慰问金”若干。当年8月16日,“全上海棚户联合会”宣告成立,组织贫民轮番上街,高喊“停拆棚户”口号。当年9月,工部局开始在公共租界兴建廉租房,以每月不到一块大洋的房租邀请贫民窟住户乔迁新居,并在棚户区兴办“认字学堂”,供苦力儿女免费就读。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017