注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁奖评选与妓女选秀的异同  

2010-10-21 09:47:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时,上海每年都有一次妓女大选秀,由嫖客做评委,公开投票,得票最多的妓女可评为“花国大总统”。

现在,我们每两年都有一次鲁迅文学奖评选,由专家做评委,公开投票,得票最多的作家可获得鲁迅文学奖。

都是评选,其间有不同。

一、鲁迅文学奖比较小众,知道的人很少,参与的人更少。譬如我们县,一百三十万人民,其中知道鲁迅文学奖的,绝对不超过两个:一个是我,另一个是我们县作协主席。而妓女大选秀比较热门,想当年在上海,每有“花国选举”,大小报纸纷纷报道,士民工商奔走相告,那劲头比现在老党员对两会的关注都要大。

二、鲁迅文学奖评委太少,适合暗箱操作。而妓女选秀评委很多,尤其抗战前夕的妓女选秀,从来不固定评委,所有嫖客都是评委,不管资深不资深,所以暗箱操作起来很难,评选黑幕相对较少。

三、鲁迅文学奖入围者太少,谁能入围,谁不能入围,得听一小撮傻逼的。而妓女选秀入围者就很多,整个评选不设门槛。只要你是妓女,你就可以参选。只要你参选,你就入围了。

也有相同点:

一、凡是拿了鲁迅文学奖的作家,身价都会上升;凡是评为花国大总统的妓女,嫖资都会上升。也就是说,这两项大奖都能给获奖人带来很大的经济利益。

二、鲁迅文学奖评选有黑幕,这里面要讲关系,要论资排辈,要有偿拉票;花国大总统评选也有黑幕——每张选票都是需要花钱购买的,组织评选的《新益报》每年明码标价,一张选票两块铜圆,如果哪个妓女傍的嫖客很有钱,一下子能买几万张票,自然能顺利成为鸡中之霸。

不过细一想,选票明码标价,虽是贿选,那也是公开的贿选,不像现在的鲁奖评选,贿选只在暗地里玩,明明是婊子,还要立牌坊。

——————

附武汉市纪委书记、本届鲁迅文学奖诗歌奖项得主车延高老师创作的诗歌:

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮

我一直想见她,至今未了心愿

其实小时候我和她住得特近

一墙之隔

她家住在西商跑马场那边,我家

住在西商跑马场这边

后来她红了,夫唱妇随

拍了很多叫好又叫座的片子

我喜欢她演的《青衣》

剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋

听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜

就想,男人有时是可以被女人塑造的

最近,去看《唐山大地震》

朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗

我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律

情感还没酝酿

它就潸然泪下

搞得我两手无措,捂都捂不住

指缝里尽是河流

朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪

我说:你贫吧,她可是大明星

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017