注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

解放前的房价  

2010-10-01 13:53:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国浙江有一份发行量和影响力都很大的报纸:《正报》。《正报》是日报,每天一般出八个版,第一版要闻,第二版国内要闻,第三版国际要闻,第四版广告,第五版本省新闻,第六版经济新闻,第七版副刊,第八版还是广告。当广告太多,第四、第八两个广告专版放不下的时候,新闻版和副刊版也会插一些广告进去。比如说19461213号出版的《正报》第六版就有一则广告,大标题是《高利威胁下,房屋求售》,内容如下:

“湖州城内闹市中心区,五间店面,两进院,带天井,完整楼屋,全部只售3000万元。倘热心者愿加以援手,不论介绍或接受,有所垂询,均请通函湖州金婆街59号潘君转收。”

说是一个湖州业主,借了高利贷,还不起了,急需卖房筹款,一处很大的宅子,内有楼房,外盖门面,五间宽,两进院,要价3000万元(法币,下同),如果谁想买,请给湖州市金婆街一位姓潘的先生写信。

3000万元一套房,听起来吓人,其实要价很低。在同期同版报纸上还有一份物价表:黄金每克26万元,粳米每石6万元,生牛肉一斤2000元,牙膏一支9200元,某牌子的运动鞋一双7500元。湖州城里这套大房子,只能换2两黄金、或500石大米(当时一石米160斤)、或7.5吨牛肉、或几千支牙膏、或几千双运动鞋,如此而已。试问诸位,现在湖州市哪套房能用几千双运动鞋来换?哪套房能用几千支牙膏来换?不可能嘛!所以我做完一番换算之后,觉得自个儿总算找到了一套便宜房,不买简直天理难容,于是兴致勃勃地铺纸提笔,要给金婆街59号那位潘君写信预订。后来醒过神来了,那是民国,而我是现代人。

现代人买这套房很容易,民国人则要犯难。194715号《正报》第二版刊登浙江高校教师收入水准,每人每月只12万元,光给家人买米买菜就得花掉90%,即使其他开销完全杜绝,想买湖州城这套大房子也得攒上一百多年的工资,更何况那时候货币贬值得厉害,攒钱攒到最后只能面对一堆废纸。

好吧,我们降低标准,别买什么大宅子,去杭州城某条街巷里弄3间小平房,一间自住,一间儿女住,一间当餐厅、客厅和起居室,总用不了攒钱攒好多年吧?No,照样很费劲。我手头有1947年杭州财政局公布的一份《杭市主要街坊市屋及其附近住宅租价表》,根据该表记载,当时杭州城区不带院小平房每间售价在400万以上,买3间,至少1200万,高校教师还属于高收入阶层,手头没有多年积蓄的话,买这么几间小平房也得倾家荡产。

更要命的是,交完房款还不能算完,为了顺利过户,您还得缴契税,缴中证费,缴市政经费,缴建设特捐,缴手数料照转移税,缴地保盖戳费……所有税费占到房款的20%以上,您又得花上200多万。完了您住进去,政府还要按名义房租10%收您的房产税,每月收一次,永远不停息……

所以就浙江部分城市来说,解放前的房价倒并不高,民众解决居住问题之所以困难,主要在于两条:收入太低,税费太重。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017