注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

可怕的报复心  

2010-09-30 09:56:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上读了一遍《发觉净心经》,这部经很短,分上下两卷,收于大藏经宝积部,由印度僧人闍那崛多翻译而成。

跟此经经题相近的一部经是《清净心经》,后者更短,刻经时不能单独成书,往往附在净土诸经论的后面。但是流传很广,其受众远多于《发觉净心经》。

《发觉净心经》大意如下:

一群菩萨在修行中发现自己毛病很大,爱说谎,爱享受,爱挑拨是非,总是不能持戒,对佛陀说的正法也不能完全信受奉行,于是很惶恐,去找佛陀忏悔。

佛陀说:知道你们为什么会这样吗?因为你们上辈子的上辈子的上辈子的上辈子……得罪了人家,被人家诅咒了。

佛陀说:那个时候你们也在学佛,你们见有些同道的名气比你们大,享受的供养比你们多,就心生妒忌,散播谣言诋毁他们,挑他们的过错,讲他们的坏话,让他们身败名裂。于是他们就诅咒你们,让你们死后堕入阿鼻地狱六千二百年不得翻身,然后再堕入活地狱四万年不得翻身,然后再堕入黑绳地狱两万年不得翻身,然后再堕入热地狱八十万年不得翻身。后来你们终于从热地狱投胎转世,重得人身,但是他们又诅咒你们在五百辈子当中都看不见东西,一出生就是瞎子,不是被车撞死,就是掉河里淹死,死了再投胎转世,还是个瞎子。这五百世瞎子做完了,你们可以复明了,他们又诅咒你们再受五百世穷罪,一出生就是个孤儿,注定讨饭讨一辈子,最后注定饥饿而死,死了再投胎转世,一出生还是个孤儿。

佛陀说:做完了这五百世孤儿,那些诅咒还没有离开你们,你们投胎转世,托生到西方极乐世界,阿弥陀佛亲自教你们念经说法,把你们一个个培养成大菩萨,但是由于诅咒的威力,你们的心总是不清净,总是在学佛的路上半途而废。这就是你们现在找我忏悔的原因。

菩萨们听了佛陀的话,都怕得要死,追问佛陀要怎样才能完全摆脱那些该死的诅咒。佛陀说,既然当初是因为你们挑人家毛病才有的诅咒,那你们以后就不要挑人家毛病。只要你们看不见别人的过错,你们的心就会清净。只要你们的心清净,那些诅咒就会离开你们。

在佛陀的指引之下,菩萨们既找到了病根儿(上辈子的上辈子的上辈子……挑了人家毛病),也找到了药方(从此不再挑人家毛病),心病终于解除了,于是皆大欢喜,信受奉行。

归根结底,这部经是讲“不见人过、只见已失”、“严于律己、宽于待人”,这些品德对修行很重要。至于诅咒云云,应该只是个比方。佛云:“诸有智者,要以譬喻而得开悟。”(《楞严经》)他说法时是经常用到比喻的。为了加深弟子们的印象,有些比喻甚至很变态,像某些僧众一旦被人诽谤和挑毛病,就诅咒人家多少万年一直下地狱,多少辈子一直是瞎子,又多少辈子一直是孤儿,连成了菩萨都不放过,其报复心之强烈,在世俗社会都罕见。我怀疑古印度本来就是个报复心很强的社会。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017