注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

非常好的比喻  

2010-09-30 10:36:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《发觉净心经》(此经大意可参见拙文《可怕的报复心》)里有一个很好的比喻,我读完之后,那可真是浮想联翩。抄上来跟大伙分享一下:

尔时弥勒菩萨摩诃萨白佛言:“希有世尊婆伽婆,于彼时中菩萨乘人,无有智慧,不求辩才,而于人法不能生信,乃于谁边求生善根?当求陀罗尼以自护。若不如是,于彼持法诸法师边,起于诽谤,生于秽污。世尊,譬如有人渴欲饮水,若至泉池,若陂若井,未饮其水,先掷粪秽置中。掷粪置已,还欲饮水,闻水臭秽,憎恶不饮,不说自污因缘,反说彼过:‘奇哉此水,甚大臭秽!’自过不晓,而与彼水作其过咎,如是如是。世尊,彼痴人辈长夜求法,欲察法行,先于人法求其过已,还从闻法,憎恶法师及所说法,如彼痴人嫌恶泉池陂井泊等。持法比丘应如是知,若复有人能说是法,当知皆是佛威神力。如是世尊,于五百岁后有无智菩萨,而污彼法及持法比丘已,还于其边欲饮法味,彼不自觉己之过恶,当复调弄彼等法师,于众人前说其过咎,起染污已,觅其过失,生厌想已,便欲舍离。”尔时世尊赞叹弥勒菩萨言:“善哉善哉,弥勒,汝善说此言,若能不求他过失短者,当知己不离一切过恶。”

以上是原文,标点是我加上去的,您转抄时,可以按您自己的阅读节奏增加或者去掉一些标点。

这里面的比喻非常好,说有个人渴了,去河边喝水,没喝之前,先往水里扔一坨大便,然后再尝水的味道:“呸,太恶心了,这水怎么这么臭!”他忘了自己曾经扔一坨脏东西进去。

我们的现实生活是这样的:在你喝水之前,水就很脏,里面已经有很多大便,这时候你的选择有三种;

第一,尽其所能净化这片水,然后再喝;

第二,不想费事做净化工作,只管捏着鼻子去喝;

第三,自己也扔一坨大便进去。

现在绝大多数朋友都在做第三个选择,一边骂世风日下人心不古,一边自己也做些人心不古的事情。

————对几个名相的解释————

弥勒菩萨摩诃萨:弥勒是姓,名叫阿逸多,这人跟释迦牟尼同时代,南印度人,在佛经中常被释迦牟尼说成是前世弥勒佛。菩萨摩诃萨即“人间菩萨”的意思。

世尊婆伽婆:对释迦牟尼的尊称。婆伽婆是梵语,唐僧玄奘经常把它译成薄伽梵,意思是尊贵,放在世尊后面,可以理解为“我那尊贵的世尊啊”。

陀罗尼:这个名相有多种含义,有时候指佛法,有时候指咒语,有时候指修持。这时候指释迦牟尼亲口说的佛法。弥勒说:当修行者对别人讲的法都抱怀疑态度时,就只能相信佛陀说的法了,这就叫“当求陀罗尼以自护”。

以上解释不一定对。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017