注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

所谓五千年  

2010-09-27 08:57:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中华文明五千年不动摇”错在哪里?愿闻其详。

这是古玩蟲儿兄问的一个老问题,所以我的回答也是老生常谈:

我们所吹嘘的五千年,其依据是传说,而非考古与信史。例如夏朝,迄今没有考古实物出土,也没有确切的年代。至于炎、黄二帝,到现在也不能证明是否有其人。相比而言,埃及文明、希腊文明和印度文明的源头就比较清晰。

另外我们说其他古文明后来都衰落了,其理由是它们都曾遭受外敌入侵,最后被外来文明所取代。多可笑的理由!难道我们没有被蒙古、女真侵略过?所谓汉文化很强大,总是能把外来文化给同化的说法,是极其自恋的瞪眼说瞎话。同样的说法,如果让希腊人讲起来,也许更能让世人信服。

事实上管它文明多少年,如果活着的人总是不长脑子,文明再长也是白搭。

我觉得一个民族的现有智慧,要比它过去的历史重要得多。打个比方说,现有智慧是小命根儿,过去的历史最多只能算安全套罢了。我们主流教育最喜欢做的就是不补肾不壮阳,光顾着去加工一个很长很长的安全套,然后拿出来向外人展示:瞧,我的鸡鸡比你长哟!

其实很丢人。

————————

记得国民党当政时,顾颉刚先生就对多少年文明之说嗤之以鼻,认为那是自欺欺人的鬼话。此观点一出,某参议员就提交专案予以弹劾,说顾颉刚“非圣”,要求政府查禁。岂不知历史是求真的,不是求圣的,如果连几个虚构出来的半人半仙人物都不许质疑,那学术就不是学术,而是宗教了。但是民国参议员的脑子跟现在政协委员的脑子也差不多,脑袋里全是刚打好的豆浆,不用洗就很白,光有热度,没有常识。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017