注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

大蒜疯了  

2010-08-02 09:18:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才中国经营报一哥们儿来电,说正在大蒜主产地山东金乡采访,当地人炒蒜都炒疯了。

我没去过金乡,不过我的老家河南杞县却是仅次于金乡的另一个大蒜主产地,我们这儿的人炒蒜也炒疯了。

大蒜的主产地少(只有山东的金乡、苍山以及河南的中牟、杞县等少数几个地区才有大面积种植),也不是生活必需品(即使涨到四十块钱一斤,也不会对日常生活构成致命影响),一方面供应上容易垄断,另一方面价格抬升一下也不会引发民愤和高层打压,所以这么多年来一直是最受炒家喜欢的农产品,所以大蒜说涨能涨到天上,说跌能跌到地下,涨跌之间甚至毫无头绪可寻。

我还记得我七岁那年,我们家种了四亩大蒜,刚上市时九毛钱一斤,我爸很高兴,以为还能往上涨,囤住不卖,哪知还没几天,收购价就跌到了每斤六分,吓得我爸再也不敢种蒜了。心理承受能力稍好一些的农民,不管价高价低,每年坚持种蒜,而且每年都是大面积种植,今年行情不好,几分钱一斤卖了,明年说不定行情就上去了,能卖几块钱一斤。也有极端的例子:我读初中三年,连续三年蒜价上不去,蒜农苦到需要贷款才能凑够买化肥买农药的钱,连吃饭都成问题了,很多蒜农改种西瓜,哪知第四年蒜价大涨,让坚持下来的蒜农赚了一笔,不但填补了前几年的亏空,而且结余的利润还能让他们盖几所好房子,那些放弃了的农民只能后悔得吐血。

今年大蒜行情极好是众所周知的事情,广州那边菜场零售价已经涨到了十几块钱一斤。蒜农卖蒜时没这么贵,刚开始是每斤一块九,半个月后涨到每斤两块半,蒜农大喜,并且心有不安,以为涨这么高怕是到顶了,见好就收,赶紧卖吧,于是绝大多数蒜农赶在了每斤两块五到三块的价位把辛辛苦苦种出来的大蒜卖出去了。这边蒜农刚清仓,那边收购价就涨到了四块钱一斤。

我一个朋友是中学教师,家里种了七亩蒜,每斤三块的时候卖了一半,每斤四块的时候卖了另一半,刨去投资,进账四万,高兴得要死(中部农民种植其他农作物,加上农业补贴在内,每亩地年均纯利润不到一千六百元,即使种十亩地,一年进账才一万多而已)。现在杞县西关大蒜交易市场放出的收购牌价是六块六一斤,这哥们儿及其老父亲后悔得要死。也就是说,蒜价虽然高,广大蒜农并没有尝到多少甜头,真正的大头还是让收购商赚去了。

今年凡是做大蒜收购的,利润都高得吓人。举个例子,我堂弟的舅舅,一集镇小学的校长,用校产做抵押,贷了三十五万,他用这点儿钱在每斤蒜两块钱的时候入市,先囤了五十吨,然后在每斤蒜五块钱的时候出手卖了十五吨,剩下三十五吨放进了冷库,然后一边继续从其他贩子手里继续收购,一边等着价格再涨。他说:不到七块钱一斤我就不卖!如果大蒜在收购市场上真能涨到七块钱一斤的话,他短短三个月的炒蒜生涯,净赚不会低于一百万。

暴利让所有人都心动了,我们这儿的化肥厂老板、味精厂老板、饲料经销商、农资经销商、中学教师、机关科员、银行出纳、派出所片警,甚至连下岗工人在内,只要能筹措到一点儿本钱入市,无不致力于收购、贮藏、再收购、再贮藏,等着发一笔横财。这当中用自家房产作抵押的为数不少,挪用公款来炒蒜的想必也不会没有。

事实上历年都有人炒蒜。大前年大蒜从高价到低价迅速下滑,赔的人多,赚的人少,据说光县城就有至少两对夫妇因为赔到血本无归而跳楼。前年的行情我不大清楚,而去年大蒜从低价到高价缓慢爬升,赚的人多,赔的人就少了。至于今年,因为蒜价一直在涨,所以还没有听说有谁跳楼。

如我前面所说,现在蒜农手里基本上已经没有蒜了,在大蒜收购市场上炒来炒去的,一直都是二道贩子手里囤积的那点儿蒜,这点儿蒜就像击鼓传花一样,从小明传给小红,从小红传给小丽,每传一次手都加一次价,每加一次价都培育出一个百万富翁或者小康家庭。

连傻子都知道,蒜价肯定会回落,传花肯定会停止,只是不知道它在什么时间回落,以及回落到哪种程度。反正我觉得离蒜价大跌的时候是快了,这也就意味着,我很快就会听到有人跳楼的消息。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017