注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

救护车私用溯源  

2010-08-01 18:18:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年有网友先后爆料,南京市某医院和马鞍山市某医院的救护车被院长据为己有,长期当做私家车使用。今年7月,又有媒体披露河南固始某医院救护车被院长私用,使患者延误急救因而不治的事情。

今天读中共党史专家司马璐《斗争十八年》一书,才知道早在建国前,救护车就已经成了领导专车。司马璐回忆说,抗战时期,海外华侨捐给八路军一辆救护车,用来救助前线将士,但是这辆车却被安排给了毛主席,成了“毛主席的汽车”。每到星期六,警务员都会开着这辆车去学校接送毛主席的孩子。

司马璐曾经被开除出党,我怕他故意编造事实,往伟大领袖身上泼脏水,于是又查了官方档案,找到了旅泰华侨康明女士写于1981年的回忆文章《去延安前后》。康明说,大概在1940年或者1941年,东南亚地区华侨领袖陈嘉庚先生曾经到延安访问,由于其他人不会讲潮汕话,无法跟陈嘉庚正常交流,中央派康明做陈嘉庚的翻译。当时康明陪同陈嘉庚去工厂、学校和洛杉矶托儿所一一参观,乘坐的交通工具一直是毛主席的座驾——那辆由华侨捐助的救护车。

我不知道陈嘉庚看到他们捐助的救护车竟然成为领导专车之后,内心会作何感想。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017