注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

民国南京出租屋  

2010-07-09 17:46:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国开发商有大有小,有专业有兼营,开发出来的出租屋也有质量差别。

比较好的出租屋是首都营造厂(即建筑公司)和各大银行联合开发的花园洋房和普通洋房,都有客厅、餐厅、浴室、自来水,一般都是独立住宅,每栋两到三层,每层一到三间,每间15平方米到26平方米,每月房租在50块大洋到200块大洋之间。这类出租屋一般都是成片开发,每片住宅拥有10所到几百所洋房不等,外面有隔离带,类似今天的小区,只不过现在的小区房屋主要用来出售,而这种小区房屋主要用来出租,可称为“出租屋小区”。

1933年前后,南京市名气较大的“出租屋小区”有新街口附近的“正洪里”、慈悲社的“五台山村”、慧圆街的“慧圆里”、石板桥的“板桥新村”、竺桥的“桃源新村”、汉府路的“梅园新村”、百子亭的“竹荫新屯”、玄武门的“和平新村”,租户以中高层公务员为主。

从给小区取的名字上看,民国开发商还有待于向我们现在的开发商学习,因为“新村”、“新屯”什么的相当土气,远远没有现在不断开盘的所谓“山庄”、“华府”、“星城”、“公馆”、“花园”、“雅苑”听起来高档。

稍差些的出租屋是个体开发商开发的,一般规模小,平房居多,洋房较少,室内没有餐厅和卫生间,也没有停车场和地下车库(事实上截止1936年南京市总共才有2066辆汽车,普通租户根本不需要停车的地方),租金较便宜,普通的一楼一底上下四间的小洋房,简装修不带家具,月租只需30块大洋左右。这种出租屋一般也是成片开发,有大石桥的“宁兴里”、成贤街的“成贤里”、傅厚岗的“仁爱里”、湖南路的“志诚里”、三牌楼的“三益里”、三条巷的“复兴里”、乌衣巷的“泰安里”、公园路的“广严里”、大光路的“大光新村”等等,租户以下级公务员居多。

再差些的出租屋就是南京原住民向外出租的民房。早期南京民房大多是左右对称式的、由多间瓦房和一些空地构成的院落,原住民住不完,就把空余的房屋出租出去。在老城南段,人口极为稠密,新移民很多,靠几间老宅分租为生的南京土著比比皆是。一间两丈进深的瓦房,中间用木板一隔,后墙开一小门,就变成了南北两间小屋,其狭窄程度往往只能放下一床一桌。如果仍有房客上门,房东还会在已经隔开的小屋当中再竖起一张木板,然后在东墙或西墙再开一道小门,使隔开的小屋变成东西两间更小的小屋。有时房东不在墙上另挖门洞,后进的房客只能从其他房客的小屋里通行,无窗无门,黑暗局促到极点。像这样的小屋租价,少则三四块大洋,多则八九块大洋,房客以店员、雇工、机关小职员和学生居多。1924年,巴金先生去南京求学,就曾经租住这样的小屋。后来巴金写了一篇叫《繁星》的文章:

“三年前在南京我住的地方有一道后门,每晚我打开后门,便看见一个静寂的夜。下面是一片菜园,上面是星群密布的蓝天。星光在我们的肉眼里虽然微小,然而它使我们觉得光明无处不在。那时候我正在读一些关于天文学的书,也认得一些星星,好像它们就是我的朋友,它们常常在和我谈话一样。”

这道后门其实就是房东在后墙挖开的一道小门,方便巴金这样的房客出入,因为房间已经隔开,除了这道后门,没有其他可以出入的地方。还好巴金先生善于苦中作乐,身处蜗居,仰望星空,物质世界贫乏,精神世界丰富。 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017