注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

弹性拆迁  

2010-07-01 15:29:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢宋朝的皇帝,不喜欢明朝的皇帝。

明朝的皇帝大多变态,从开国太祖朱元璋到吊死在煤山的崇祯,一个个不是虐待狂就是色情狂,心胸狭窄而且极端自私,人品稍好的又对国事不闻不问,自己做甩手掌柜,任凭太监把吏治弄得一团糟。官修历史对明朝诸帝或多或少都有美化,但是再涂脂抹粉,也掩饰不住那股人渣的味道。

宋朝的皇帝则不然,宋太祖、宋仁宗、宋神宗,包括曾经犯投降主义错误的宋高宗,都有那么点儿容人之量,不至于一听难听话就对人动刀,而且他们操心国事,关心百姓,励精图治,勤奋办公,做皇帝做得敬业。

基于以上缘故,我胃口不好的时候一般读宋史,因为宋朝皇帝下饭;想要减肥的时候则读明史,因为明朝皇帝恶心。我希望我这么褒宋贬明没有惹您不高兴。

这几天我胃口不好,故此猛读宋史,读到《续资治通鉴长编》第78卷,遇见了一位最下饭的宋朝皇帝:宋真宗。

宋真宗有个嫡亲的妹妹,该皇妹在首都开封有幢别墅,后花园不大,想向北扩建,而北边是一户张姓人家的住宅。皇妹去找宋真宗:“哥哥,我想扩建花园,你帮我把我家北边那姓张的一户给拆迁走吧。”宋真宗瞪眼道:“说得轻巧,房子岂是说拆就拆的!你得先问问人家愿不愿意搬,还得问问人家要多少补偿,都谈妥了再来找我。”皇妹只好跟那户人家谈条件,不料人家狮子大开口:“我们家房子租出去,一天能赚500文,一年365天,18万文没跑。一年18万文,50年就是900万文。您只要给够900万文,我们立马就搬,要是少了这个数,那就什么都别说了。”事实上那家的房子根本没人租,即使有人租也给不到一天500文,再说按照当时市价,那家房子最多只能卖400万文,他们竟要900万文,纯属漫天要价。皇妹气得柳眉倒竖,求宋真宗来一个强制拆迁。宋真宗却说:“那是人家的房子,要多少补偿是人家的权利,咱达不到人家的要求,还是别拆的好。”你瞧,承认私权,不乱侵犯,哪怕碰到钉子户也不强制拆迁,多么下饭的一个好皇帝啊!

但是我错了,因为宋真宗为了让妹妹能够顺利扩建别墅,还是拆迁了同等面积的另一户人家,而且只给了200万文,只到市价的一半。原来他拆迁是看对象的,只要对方有背景有势力,他就不强拆,或者会给出高于市价的补偿;如果对方只是平头百姓,他该怎么强拆还怎么强拆,给的补偿可能连搬家费都不够。据说这种看人下菜碟的拆迁政策叫做“弹性拆迁”。

您可能会问:连宋真宗都不敢强拆的那户人家究竟有什么背景和势力呢?原来那家的女主人不简单,她是太祖赵匡胤的孙女、秦王赵德芳的女儿,史称“华容县主”。您知道,宋太宗以下的北宋皇帝对宋太祖的后代都是很敬重的,轻易不会得罪。

我觉得这个故事告诉我们两件事儿:

第一,宋真宗未必真的下饭。

第二,并不是所有的钉子户都吃亏。

 

附注:

1.按《宋史》卷248《公主传》,此文中的皇妹本为“吴国长公主”,徽宗时追封“卫国长公主”。她是宋太宗的女儿,跟宋真宗同父异母。

2.华容县主在《宋史》无传,我在《宋会要辑稿》礼41《辍朝》一节查到她的宗谱,从中可知她是宋太祖之孙女、赵德芳之女儿、宋真宗之侄女。卫国长公主实际上是她的姑姑。

3.宋朝惯例,皇帝女儿封公主,皇帝姊妹封长公主,皇帝姑姑封大长公主。

4.据《宋会要辑稿》职官26《司农寺》记载,“比年来,京城拘收拆毁居民屋室甚众,至今无所安居。”可知北宋拆迁民宅所给补偿极低,不足以安置拆迁户。

5.文中所述故事在现代更加常见:有些拆迁户因其与官场或黑帮的密切关系,可以获得远超过市价的拆迁补偿。但如果拆迁户没有势力,则补偿可能远低于市场价格。也就是说,中国的拆迁补偿没有一定之规,补偿金额是高是低主要取决于被拆迁一方的威慑力或者叫伤害能力。如果被拆迁方能让政府或开发商害怕,就能获得超额补偿;如果政府或开发商能让被拆迁方害怕,只需支付极低补偿。极低补偿让开发商赚足了利润,也让相关领导赚足了外快,超额补偿则最终由购房者买单。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017