注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

牛逼五境界  

2010-06-22 07:18:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前写过挑瓜五境界,今天说说牛逼五境界。

牛逼有很多种,这里只谈卖字儿行业当中的牛逼。也就是说,我们现在要按牛逼程度给卖字儿的分分类。

据我所知,从最牛逼的卖字儿的,到最不牛逼的卖字儿的,都需要雇一个助理,具体雇什么助理则体现了雇主也就是卖字儿人的牛逼程度。

我们从最不牛逼的卖字儿人说起。

事实上最不牛逼的卖字儿人也很牛逼,他每天在报屁股上发小稿,每天有文摘杂志转载他的文章,导致他签收汇款单签到手酸,给文摘杂志打电话打到晕头,所以他需要雇一个专门替他签收汇款单、帮他跑邮局取汇款、帮他给文摘杂志打电话索要稿费的助理。这种助理档次很低,初中没毕业的小孩都可以做,月薪一千元就够了。

再牛逼些的卖字儿人已经不屑于在报屁股上发小稿了,他写电视剧,写专题片,写数字电影,写畅销书,虽然时不时也会有文摘杂志转载他的文章,但他已经不屑于打电话索要了,因为他每一笔稿酬的数额都很大,以至于出资方必须通过银行转账或者签发支票的方式来支付。这种卖字儿人需要雇一个替他查账、替他兑换支票的助理。这种助理档次也不高,高中没毕业的小孩就可以做,月薪一千五百元足够了。

再牛逼些的卖字儿人已经在某个领域大红大紫,譬如说他成了当红编剧、当红编导、当红畅销书作家,他出售影视改编权,他从电影的票房收入里拿提成,他的作品被翻译成各种不同的语种在海外上市。这时候他需要雇一个替他订机票、替他办签证、替他安排档期、替他约见客户、替他谈价钱以及签合约、替他的作品以及其他贵重物品报关的助理。这种助理需要一定文化和一定技巧,更需要一定的表达能力和沟通能力,月薪大概在五千元左右。

更牛逼的卖字儿人需要雇一个熟练会计师做助理,因为他的收入实在太高,需要会计师替他报税和避税,替他做纳税申报,替他从数额惊人的版税、出场费、置装费、劳务费、策划费、讲课费、看稿费、剪彩费以及其他等等收入当中省下一大笔费用。另外他还需要会计师帮他理财,如果有必要的话,他还需要雇一个金牌理财师或者从外资银行挖一整个理财团队过来为他一人服务。这种助理的月薪更高,每月需要开出一万五千元到三万元或者更高的薪水。

最牛逼的卖字儿人已经是一个真正成熟的富豪啦,他现在最需要的是请一个可以熟练操作慈善基金的高手,帮他开展一个或者多个慈善项目。

那么您会问:身为卖字儿大军的一员,你现在处于哪种境界,你需要雇什么样的助理呢?不怕告诉您,我的汇款不多,转账不多,也没有需要兑换的支票,更不需要会计师替我避税、理财师帮我理财,总而言之我什么助理都不需要,如果您开出的月薪足够吸引人的话,也许我会踊跃报名去做您的助理,替您安排个档期什么的。

事实上我说的这五种境界的卖字儿人,除了最低境界的所谓签收汇款单签到手酸那种以外,其他都是我们这个卖字儿行业当中的牛逼人物。牛逼人物只占极少数,其比率不到千分之一,也就是说,每一千个卖字儿的当中最多只出一个牛逼,剩下九百九十九离需要雇一个助理的地步还远着哪

哦不,我可能说错了,剩下九百九十九个也需要一种助理,这种助理的工作任务就是:每到卖字儿的夜半醒来辗转反侧需要别人夸一下才能入睡的时候,就在他耳边轻轻道一句问候:你不是牛逼,你是个傻逼……

这句问候深情款款,我觉得首先要把它奉送给最需要听到这句问候的卖字儿人——譬如铁凝老师、谈歌老师、王兆山老师、郑彦英老师……这些喝民血、唱赞歌、排座座、吃果果并且不以为耻、反以为荣的所谓副部级、副厅级、副处级作家。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017