注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

佛经里没有三八节  

2010-03-10 09:45:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经里没有三八节,只有腊八节。

腊八节又叫佛陀成道节,也就是说,释迦牟尼经过一番苦思冥想,终于恍然大悟的那一天。

还有一说:腊八节是释迦牟尼的生日。但我们知道,四月初八也是释迦牟尼的生日。不知道这一个人为什么会有俩生日。也许他徒弟太多(大比丘众千二百五十人),一年过俩生日可以多收些生日礼物吧。遥想当年腊月初八和四月初八,大批秃驴去给佛祖过生日,乌压压漫无边际,集体哼唱“祝你生日快乐”之歌,其场景必定壮观无比。

佛经里没有三八节,或许是因为佛教骨子里对女人有些鄙视。《涅槃经》说女人是“众恶之所住处”,《大智度论》说女人的话你一定不要相信,《无量寿经》说女人往生净土,必得先修男身,因为西方极乐世界是没有女人的。《法华经》则说女人天生有五种毛病:爱说瞎话、爱传谣言、爱骂人、爱装饰、爱生气,只要不变成男的,这五种毛病就永远消除不了,进而也就永远不能成佛。

佛教常说“众生平等”,应该只是指大家佛性平等,并不表明他们认为女人的智商和品性跟男人平等。

古印度没有寺庙,专门给僧团划出一个活动范围,除了女性修行者,世俗的女人是不能进入这个活动范围的,佛教史上称之为“女人结界”;中国有寺庙,寺庙的大门常常对女人关闭,《五分律》里称之为“女人来观,反入闭户”,意思是一见女生就关门。

当然,佛教来到中国,一直在不停地变通,印度僧团的很多戒律并没被我们中国僧人一一遵守,至少从南北朝以来,咱们这儿的寺庙并不严格限制女人进入,所以才有女人进香和世俗男女都可以参加的大型庙会,才有现代少林寺络绎不绝的女游客。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017