注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

旧帖新翻:爱情的常态  

2010-02-25 08:29:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘了是大仲马还是小仲马来着,晚年写不动了,躺在椅子上看自己的作品,一面看一面拍着大腿叹气:写得真好啊!

今天朋友发来这篇文章,是我两年前的旧作,我也是边看边拍腿,非常得瑟。

——————————————

关于男女之间的那些事儿,我最喜欢阿里斯托芬的说法。

阿氏说,人起初不分男女、两性俱全,也就是说,都是阴阳人。这帮阴阳人像豌豆一样,自己给自己授粉,一个人繁殖出后代。更离奇的是,个个都是四条腿、四只胳膊、两个头、两套五脏六腑,支支杈杈像直立的螃蟹。这样的人走路向前滚,身体非常灵活,打起架来四臂齐摇,兼且俩脑袋,天生能眼观六路耳听八方。

神仙害怕了,唯恐他们无法无天起来,一个压服不住,就篡了自己的权,便以霹雳为斧头,闪电为利剑,趁人们熟睡之际,咔嚓咔嚓挨个劈开,阴阳人一分为二,一半成了男人,另一半成了女人。

因为男人和女人本是合在一起的,所以彼此就有引力,时不时地还想合在一起。当合起来之后,引力没了,才发现两半之间根本不像看上去那么严丝合缝——事实上,距离被劈开的时代已经过去那么多年,任何一对组合都不再是阴阳人身上的原装货,不管跟哪一半合在一起,严丝合缝的概率都是零。

阿里斯托芬说,瞧见另一半就犯魔怔是常态,跟另一半结合之后才发现不够严丝合缝也是常态,因为不严丝合缝而分开是常态,再分开时像被劈开一样痛苦也是常态,为了不痛苦而不敢分开还是常态,采用修修补补的手段,试图实现后天的严丝合缝更是常态。

苏格拉底还有两个学生,一个是柏拉图,此人大名鼎鼎,人所共知;另一个叫色诺芬,相对来说名气不大,不过下面将说到他。这对师兄弟都到了发情期,柏拉图爱上了剧院的一个报幕员,色诺芬则正单恋一挤奶工。为了提高求爱的成功率,师兄弟一起去请教阿里斯托芬。

阿里斯托芬先重述了那套般配理论,然后作总结:追女孩并不是什么难事儿,重要的是要弄清楚,谁才是真正般配的另一半。若不然,结婚之后岂不后悔?后悔了再去离婚,我的小乖乖,那就好像重被劈成两半,是很痛的啦。

色诺芬回到家里,躺在床上想谁是最般配的,想了半天觉得头痛,就不想了,他是粗线条,心说:麻烦什么,还那挤奶工吧。柏拉图则列了一套方程,先把报幕员代入,发现无解,然后就去街上寻找另一半去了,可是找了三年,沮丧了三年,每求得一个解,都发现不是最优解。这时候色诺芬和挤奶工的孩子已经学会淘气了。

还没结束呢。色诺芬越来越觉得他和挤奶工之间不般配了,他急于离婚;柏拉图则孤独得要死,他急于结婚。为了避免再走弯路,他们去请教老师苏格拉底。老苏说:

不管怎么选择,你们都将后悔。

这是一句名言,任何一个要结婚或者要离婚的朋友,都不妨试着去理解它。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017