注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

香积国  

2010-12-05 08:26:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上读鸠摩罗什版的《维摩经》,有几句小八卦,需要记下来。

1.释迦牟尼座下有菩萨三万二千,其中有一种菩萨叫做“常举手菩萨”。我查佛教简明辞典,没找到这个菩萨名号的由来。估计,他们跟人大代表颇为相似——释迦牟尼每次做工作报告,这些“常举手菩萨”都一起举手,全票通过。

2.我记得此前在博客上传过一篇文章,聊了聊佛教宇宙观,说佛教相信多重宇宙,即这个世界包括很多个宇宙,每个宇宙的构造都一样,都是中间有一座须弥山,边缘有一圈铁围山。《维摩经》开头,再次提到铁围山,我才知道,这铁围山就是每个宇宙外面所包裹的一个巨大无比的铁壳子,该铁壳很硬,很厚,凡夫不可穿越。如果佛教宇宙观描述了真实的宇宙模型,则我们所居住的这个世界,还真就是楚门的世界,这个名叫铁围山的大铁壳子,很可能就是某个变态造物主所设计的巨大摄影棚。

3.舍利弗问释迦牟尼:“您老常说,一个人在修成菩萨之前,心是不净的。那么您以前没修成菩萨时,心也是不净的吧?”释迦牟尼没直接回答他的话,用了个比喻说:“我问你,日月是可见的吗?”“是可见的。”“那么在瞎子眼里,日月是可见的吗?”“不是。”“舍利弗,我没修成菩萨时,心也是常净的,只不过你的眼睛看不到我的清净心,就像瞎子看不到日月一样。”释迦牟尼又引申说,每一片佛土也都是干净的,凡夫们不依照佛的智慧去看,总是看到一地鸡毛。上述逻辑,我在五毛的文章里经常见到。

4.学佛者接受佛法,分别缘从六根,有的从耳根接受(听人说法),有的从眼根接受(阅读佛经),有的则从舌根接受,即通过请客吃饭的方式接受信仰。举例:我们所处的这个世界,再往上飞行无限光年之远,另有一个名为香积国的世界,简称香积世界。香积世界的佛教徒不听讲,不读经,每天闻香味,吃香米,这一闻一吃,就恍然大悟,就法喜充满,就对佛的教诲信受奉行。咱们中国人为了办事方便,为了说服那些不可说服的人,总是要请人吃饭,满汉全席一摆,对方就不再固执了。看来要去香积国,根本不用往上飞行无限光年,香积国不在他处,就在中国。

5.想起台湾净空老和尚讲的课:少林寺厨房之所以叫作香积厨,就是源于香积国。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017