注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

岳飞蒙冤,清照无言  

2010-12-10 10:58:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读崇文书局版《李清照全集》,忽然想到:李清照虽比岳飞大二十岁,岳飞却比李清照早死十多年,岳飞蒙冤入狱的时候,朝野轰动,上至大将韩世忠,下至临安太学生,都为岳飞喊冤叫屈,连杭州城的商贩都大叫“岳侯死不得!”,为何不见李清照说话?

那时侯,李清照已跟第二任丈夫以及前国家干部张汝舟离婚,正在浙江金华闲居。但她有亲戚在朝中做官,她本人跟杭州高官也时有诗词往来并经常交换藏品,不可能对岳飞蒙冤这件大新闻一无所知。但是,在她的诗词当中,并没见她有一个字儿的评论,为何?

两种可能:

一、她评论了,后人看不到。

二、她怕跨省,没敢吱声。

从李清照的秉性来看,第二种可能更接近真相。

这个清照老师,至少在中年以后,是很懂得危境求存以及明哲保身的。譬如说,有人谣传赵明诚生前跟金国结交,李清照怕获罪,把赵明诚嘱咐她一定要“共存亡”的藏品都拿了出来,想法设法要献给宋高宗,以免祸连于己。再譬如说,在岳飞被杀之后第二年,李清照还写了贺节的文章,送进宫里去。

赵明诚更不堪,不止明哲保身,还非常之贪生怕死。当年此人做南京市市长兼军区副司令,下属报告说,驻南京某部要闹兵变,领头的军官计划在南京城中烧杀抢掠,请赵司令员赶紧调兵遣将以作防守。不料叛军还没有攻城,赵明诚就像个夜行的侠客那样,借助勾索翻越城墙,一溜烟逃走了。至于叛军是否会攻入南京,南京的百姓是否会经受杀戮,他一概不管。

我估计,一些人看到这儿,大概会有不爽。是,这世上永远都会有一坨又一坨精神不强大、脑子不好使的朋友,一听说某个偶像的某个细节跟自己原来想象的不合,就认为那是假的,是“野史”,是“拿来炒作的”;即使你拿出所有的史料和证据,他们也不信;即使信了,他们也会恶狠狠地质问:“你研究这个到底有什么用意?”

既然有这么多蠢人存在,有些话是需要反复申明的:

第一,历史不是宗教,更不是追星,而是试图从史料和考古实物中寻找真相的一门科学;

第二,除了尽可能准确地找出真相,历史本身是没有用意的,甚至也没有意义。如果你认为有用意,那是你的“心得”,跟历史无关。就像于丹老师的《论语心得》只是她的心得,跟《论语》无关一样。

最后说一下,我还是很喜欢李清照。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017