注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

《长阿含经》翻阅手记  

2010-02-10 18:16:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、译经时间

我读的这部《长阿含经》,是五胡十六国时期后秦僧人佛念和印度僧人耶舍共同翻译的。

《佛教简明辞典》收有“长阿含经”条目,说此经译于弘始十五年。不过按照该经序文的记载,佛念和耶舍受后秦朝廷请求,从弘始十二年起已经开始翻译此经,到弘始十四年译完,在弘始十五年雕版印刷。《佛教简明词典》误把印经时间当成了译经时间。

二、四大部分

这部经分为二十二卷,共有四部分,第一部分讲释迦牟尼的成道过程和游行经历,第二部分讲佛教正法的修行纲要,第三部分讲释迦牟尼学派跟其他学派相比都有哪些优胜之处,第四部分讲佛教宇宙观。

三、释迦牟尼的退化论

释迦牟尼给弟子们讲那过去的事情,他说:

距今九十一劫时,是毗婆尸佛的时代,那时候人的寿命是八万岁;

距今三十一劫时,是尸弃佛的时代,那时候人的寿命是七万岁;

尸弃佛之后,是毗舍婆佛的时代,那时候人的寿命是六万岁;

毗舍婆佛之后,是拘楼孙佛的时代,那时候人的寿命是四万岁;

拘楼孙佛之后,是拘那含佛的时代,那时候人的寿命是三万岁;

拘那含佛之后,是迦叶佛的时代,那时候人的寿命是两万岁;

现在,是我释迦牟尼佛的时代,人的寿命只剩一百岁。

看来在释迦牟尼眼里,人不是越来越进化,而是越来越退化了。

又,“劫”是个很大的时间单位,一劫有四十三亿两千万年。每个劫结束,世界都要毁灭一次,然后重新开始。

四、末法时期

释迦牟尼继续给弟子们讲那过去的事情:

毗婆尸佛讲学的时候,有十六万八千名佛弟子;

尸弃佛讲学的时候,有十万名佛弟子;

毗舍婆讲学的时候,有七万名佛弟子;

拘楼孙佛讲学的时候,有四万名佛弟子;

拘那含佛讲学的时候,有三万名佛弟子;

迦叶佛讲学的时候,有两万名佛弟子;

我释迦牟尼佛讲学的时候,只有一千二百五十名佛弟子。

看来在释迦牟尼眼里,佛法不是越来越昌盛,而是越来越衰败了。

又,中土佛教徒跟释迦牟尼一样悲观,他们认为释迦牟尼死后的五百年内是正法时期,佛弟子能持正教,能行正法;从释迦牟尼死后五百年到他死后的一千五百年,这一千年内是像法时期,佛弟子虽然愿意修行,但是他们的修行方法已经跟释迦牟尼所教导的有所偏差了;从释迦牟尼死后一千五百年到他死后的六千五百年,这五千年内是末法时期,佛弟子不持正教,也不行正法,利欲熏心,招摇撞骗,名为法师,实为秃驴。

现在我们正处于末法时期。

五、毗婆尸佛的降生

不少宗教都认为男女交合是不洁净的,所以他们编瞎话,把自己的教主说成是非人类的产物,就一耶稣接近人类吧,还是处女生的,似乎这样才可以证明他出身“清白”。

佛教的瞎话编得更离谱。据释迦牟尼说,他的前世是毗婆尸佛,毗婆尸佛跟耶稣一样也是处女生的,不过出生时不走正路,直接从他妈右肋那儿开个大洞,血淋淋地拱了出来。

释迦牟尼说:“毗婆尸佛从右胁出,专念不乱,其身清净,不为秽恶之所污染。”他管产道叫作“秽恶之所”,说明在他心目中,生殖器官是不洁的。

就算生殖器官不洁吧,你走你妈右肋那儿钻出来,倒是“不为秽恶之所污染”了,就不怕这样会要了你妈的命吗?真自私。

六、释迦牟尼比穆罕默德高明

为了让众弟子相信自己是唯一可以信奉的救世主,释迦牟尼先讲了过去诸佛(毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛等)的大神通大法力,让弟子们无限神往。然后他又说:我刚才做了个梦,梦见过去诸佛了,他们说我是他们转世的,他们让我用人力而非佛力来救赎你们。

同样是吹牛逼,释迦牟尼可比穆罕默德吹得高明多了。您知道,穆罕默德为了让别人崇拜自己,吹嘘自己可以移动一座山,别人就说:“你移一个我看看。”他移不动,傻了,非常尴尬。释迦牟尼则只吹嘘自己的前世多么牛逼,如果弟子们让他现场表演一个,他就可以拿这样的话来搪塞:“I’m sorry,我的前世禁止我使用神通。”

七、释迦牟尼向人家要别墅

释迦牟尼带着一千二百五十名弟子出去化缘,路上碰到一个妓女,释迦牟尼就向妓女宣讲佛法,妓女听后,佩服得不得了,请释迦牟尼和众弟子改天去她家里吃饭。

第二天,释迦牟尼及其一千二百五十名弟子准时来到妓女家里赴宴,吃了个尽兴。吃完饭,妓女又请释迦牟尼参观她家的房子和花园。释迦牟尼说:“你家的别墅太好了,除了我,恐怕任何人、任何天人(近似道家说的神仙)、任何妖魔、任何佛菩萨,都消受不起。”那个妓女就把别墅赠送给了释迦牟尼。

八、释迦牟尼之死

去年我写过一篇《释迦牟尼可能死于食物中毒》,说释迦牟尼八十岁那年,带着众弟子出门宣讲佛法,碰到一个叫穷达的铁匠。穷达崇拜释迦牟尼,从檀香树上摘了很多木耳,做成一锅素菜,请释迦牟尼吃,释迦牟尼吃了以后,开始闹肚子,止不住地窜稀,最后拉肚子拉死了。

这篇文章的依据是南传佛经《大般涅槃经》的汉译本。

《长阿含经》第三卷也讲到了释迦牟尼之死,其细节跟《大般涅槃经》有所不同。

据《长阿含经》记载,请释迦牟尼吃木耳的不是铁匠,而是“工师子”,即工匠的后代。他的名字也不叫“穷达”,而是叫“周那”。释迦牟尼吃了木耳之后,疼的不是肚子,而是脊背。另外,释迦牟尼在吃木耳之前,就已经有了很严重的背痛症状,走两步路就要倚棵树坐下来,穷达或者周那的木耳只是加速了他的死亡进程而已。

咱们这儿的大藏经是北传佛经。有些经典,北传佛经里有,南传佛经里没有。而还有些经典,南传佛经里有,北传佛经里却没有。网上流传有马来西亚歌手黄慧音居士念诵的《慈经》,这部极短的经典大概只在南传佛经里存在,因为我翻遍大藏经目录,没见过《慈经》。

九、善见王之七宝

净土宗之经典,如《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,形容净土世界之美好,常拿七宝说事儿。哪七宝?说穿了并不稀奇:金子、银子、琉璃、玻璃、玛瑙、珍珠而已。金银、玛瑙现在仍然是宝,玻璃却是常见物品,古印度人把玻璃列入七宝,是因为当时制造玻璃的技术还很落后,玻璃还很稀缺。当然,古中国人也拿玻璃当宝贝,李白给儿子取名叫李玻璃(颇黎),就是例证之一。

但是《长阿含经》里面说的七宝,却不包括玻璃,甚至也不包括金银玛瑙琉璃珍珠。

《长阿含经》第三卷记载,就在释迦牟尼死的地方,原先有一座很大的城池,城池里有个国王,叫做善见王。善见王有七种宝贝:金轮宝、白象宝、马宝、神珠宝、玉女宝、居士宝、主兵宝。这七种宝贝合称“七宝”,各有各的神奇:

金轮宝,直径一丈四,不用电,不用油,也不用人力推动,可以自动旋转,自动飞行,还可以变大变小。

白象宝:是一头大白象,会飞,从黎明鸡叫到吃早饭,这段时间可以绕地球飞一圈。

马宝:是一匹大青马,会飞,跟白象宝飞得一样快。

玉女宝:是个绝色美女,《长阿含经》用了一大堆美好的词儿来形容她:“颜色从容,面貌端正,不长不短,不粗不细,不白不黑,不刚不柔,冬则身温,夏则身凉,举身毛孔,出栴檀香,口出优钵罗华香,言语柔软,举动安详。”栴檀是紫檀树、白檀树、赤檀树的总称,栴檀香,也就是檀香。优钵罗是梵语,实际上就是睡莲。这个美女身上散发着檀香味儿,小嘴里洋溢着莲花香味儿,诱人之极。

记得《天龙八部》里段誉在洛阳白马寺跟方丈探讨《阿含经》(应为《长阿含经》,因为佛经共有“阿含四经”:《长阿含经》、《杂阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》,而没有《阿含经》。这可能是金庸先生的小失误),也提到过善见王的七宝,段誉对玉女宝很感兴趣。

神珠宝、居士宝、主兵宝,一概都略。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017