注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

汉朝房价收入比  

2010-01-20 07:05:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉朝人编写的数学教材《九章算术》当中有一道应用题,大意是说,小明给人家打工,年薪2500钱,现在他要买房了,没钱交首付,想预支1200钱的工资,试问小明需要工作多少天,才能把这1200钱还上?

这道题太简单,所以我不关心怎么求解。我关心的是,应用题里提到的这个打工仔一年能挣2500钱,是不是符合当时的实际情况。换言之,在西汉或者东汉,一个普通打工仔的年收入会不会就在2500钱上下。

资料显示,年薪2500钱,比东汉工薪阶层的收入低一些,但是非常接近西汉工薪阶层的收入。

比如说,西汉名人东方朔刚参加工作时,每月“俸钱二百四十”。月薪240钱,年薪自然是2880钱(不计闰月)。跟年薪2500钱很接近吧?

建国前后出土的西汉木简上也记载,当时一普通打工仔(佣工),“月值四百廿四”。月薪424钱,年薪5088钱。收入较高的,“积四月,直二千八百”,四个月能挣2800钱,年薪是8400钱。一个年薪5088钱,一个年薪8400钱,都比年薪2500钱高出两倍,但也不算太离谱。您知道,现在的打工仔收入差别更大,同样给人家干活儿,没能耐的年薪一两万,有能耐的年薪一两百万,不稀奇。

再看当时房价。

《居延汉简释文合校》收录有西汉居延县两户百姓的家产清单,一户叫礼忠的,家里房子值10000钱;一户叫徐宗的,家里房子值3000钱。由此可见,即使年薪只有2500钱的低收入者,用不了几年也能买一处宅子。

居延这个地方位于现在的内蒙和甘肃交界处,比较偏僻,如果您觉得这里的房价不具有代表性,我们不妨再看看大城市的房价。

汉朝时,陕西汉中人口稠密、交通便利,是个大城市。西汉时汉中房价有多高,我们不知道,只知道东汉后期的情况。按《金石萃编》卷3收录的《郑子真宅舍残碑》碑文记载,东汉时汉中城内房舍有10000钱一处的,也有25000钱一处的,还有70000钱一处的。

跟年薪几千钱一比,汉中的房价似乎挺贵,其实不然,因为这时已经是东汉后期,货币贬值,钱不值钱,房价虽然高了,大伙的收入也高了。

按《后汉书·百官志》,级别最低的公务员(佐史),每年也能领到96斛米,折合9600钱。这样的年薪刨去开销,两三年下来,在大城市里买一小套应该不成问题,是吧?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017