注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

真心修行,无需剃发  

2010-01-13 11:51:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛门有带发修行的,在家之居士,初学之行者,都带发。

居士是佛门弟子,但没有出家,所以不用剃发。行者虽然出家了,但还没受戒,所以不能剃发。你看看《西游记》里的孙悟空老师,还有《水浒传》里的武松老师,这二位都是行者,都没有剃发——孙悟空老师满头黄毛,武松老师披发垂肩,很酷。

但我真正要说的意思还不是以上这些。我想说的是,即便是需要剃发的出家人,譬如沙弥,譬如比丘,譬如沙弥尼,譬如比丘尼,如果因缘具足的话,也不用剃发,因为头发会自己掉下来。

这里说的“因缘具足”,是指出家的心很真,很强烈,真心实意要拜入佛陀门下,真心实意要修成正果,该愿望发自肺腑,丝毫不掺假。具备这种因缘的人,佛经里称之为“善来比丘”,善来比丘是不用剃发的。

今天上午读《增一阿含经》,读到这么一句话:“善来比丘,鬓发自落。”还读到这么一故事:一群修行者向释迦牟尼学佛,释迦问他们:你们是真心的吗?修行者说:是真心的。话音刚落,他们的头发就自己掉下来了,一个个都成了葛优。

我看完这卷经文,摸摸自己的头,心头窃喜——我的头发也是自己掉下来的,这才三十岁的人,差不多也快成葛优了,所以我肯定也是“善来比丘”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017