注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

商王的名号  

2009-10-30 18:02:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万国鼎老先生编订的《中国历史纪年表》第63页,是《殷年代简表》,我每翻到这一页就犯嘀咕,因为殷商帝王的名号都很搞,比如立国的商王叫大乙,迁都的商王叫盘庚,下面还有个商王叫武丁,武丁下面的那个商王叫祖庚,祖庚下面的叫祖甲,祖甲下面的叫康丁,如此等等,名号都是俩字儿,后一个字儿都是天干。

天干您知道,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,这是顺序。但是商王名号不按顺序,爷爷是“丁”,孙子却是“甲”,到重孙子那儿又回来了,跟爷爷一样叫“丁”。乱了套。

后来查书,商王名号的第二个字用天干,这是殷商规矩。至于每个王用天干里的哪个字作名号,取决于该王死在哪一天(一说取决于生在哪一天)。您知道,上古以天干记日,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸轮着来,今天是甲日,明天是乙日,后天是丙日,……十天满一轮,接着还是甲日、乙日、丙日,这样子。

如果这个说法成立,那么我们可以得知,盘庚死在庚日,武丁死在丁日,祖庚也死在庚日,以下类推。

殷商最后一个帝王是纣王,这厮名字叫“纣”,在《殷年代简表》上的名号是“帝辛”,所以他是死在辛日。

不过辛日实在太多,这个月3号是辛日,13号是辛日,23号还是辛日,谁知道这纣王死在几号?

—————答疑分割线—————

祖庚、祖甲、武丁,康丁……这些都是名号(如同庙号、谥号、绰号、匪号),不是名字。换言之,历代商王既有名号,又有名字。

就像开国的商汤,名叫“汤”,名号是“大乙”,“汤”是活着时的称呼,“大乙”是死后的称呼;再如亡国的殷纣,名叫“纣”,名号是“帝辛”,“纣”是活着时的称呼,“帝辛”是死后的称呼。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017