注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

贵族为何雇奶妈  

2009-09-04 06:53:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据死鬼们说,周朝皇子一落地,就有仨女人来抚养他:一个“子师”,负责教他礼仪;一个“慈母”,负责照料起居;一个“保母”,负责给他喂奶。亲生母亲倒成了甩手掌柜,既不抱孩子,也不奶孩子,至于换尿布什么的,更是统统不管。

这些事情都是《礼记》说的。如果《礼记》不是伪书,那么我们就能确信,至少从西周开始,贵族们就有了雇请奶妈子代替生母为孩子哺乳的习惯。

《礼记》是不是伪书我不知道,我知道的是以下史实:从西汉到清末,历代皇后都没有给孩子喂奶的规矩,历代皇帝都只吃乳母的奶(开国皇帝除外)。举例言之,汉武帝是吃东武侯他娘的奶长大的,汉安帝是吃乳母王圣的奶长大的,北魏孝庄帝是吃乳母程氏的奶长大的,北魏文成帝是吃乳母常氏的奶长的,唐哀帝是吃乳母杨氏、王氏的奶长大的,宋真宗是吃乳母齐国夫人的奶长大的,明成祖是吃乳母冯氏的奶长大的,明熹宗是吃乳母客氏的奶长大的,清朝顺治帝是吃乳母朴氏、叶赫勒氏、李嘉氏的奶长大的,康熙帝是吃乳母孙氏、瓜尔佳氏的奶长大的……

历代皇帝之外,还有别的特权阶层,他们但凡有那个条件,都会在妻妾怀孕之后,给还没出世的孩子备好一个或者很多个奶妈子。远的不说,翻开那本《红楼梦》,贾宝玉是王夫人亲生的,却从没吃过王夫人的奶,倒是那个李嬷嬷把他奶大。另外像迎春、探春、惜春、贾琏等人,无论出生后生母是否健在,都要配备至少一个乳母。

这种习俗也不只在中国泛滥,早在中古时期的日本,其皇族、将军、地主以及有条件的商人和武士,都会给孩子雇请乳母,如文武天皇的乳母是橘三千代,德川家光的乳母是春日局。另外在1213世纪的西欧,庄园主和骑士们的孩子刚生下来,也会由乳母抱去,一直养到7岁才能回到生母身边。

现在也有人雇奶妈子,除了极少数是为了摆阔,或者想让孩子他妈保持体型(我一直怀疑这种做法是否有科学依据),更多的还是因为忙不过来,不得不找个人代为喂养。而古代那些贵妇人既不是女老板,也不是小白领,要说她们连给孩子喂奶的工夫都没有,无论如何难以置信。我以今人之心度古人之腹,曾经认为那也是富人摆阔的一种表现,但这种解释明显地不合常理——不可能古代中国古代日本古代欧洲所有的富人都摆阔吧?还有朋友异想天开,认为那是基于男人的独占欲:父亲接触过的部位,不希望第二个男人再去接触,哪怕那男人是他还没成年的儿子。这个解释也不能自圆其说,因为大量的史实表明,古代贵族不仅给儿子请乳母,给女儿也请。

一个偶然的机会,我去附近镇上一养猪场送货,听猪场老板谈母猪断乳,忽然发现自己找到了答案。据猪场老板说,母猪在哺乳期间,雌激素分泌减少,很难发情和受孕,只有想法提前断乳,才能缩短它们再次受孕的时间周期,使本来每年产一胎的,可以产两胎,本来产两胎的,可以产两胎半。我查医学书籍,发现人的生育机制与此类似,缩短哺乳期可以快速受孕,反过来,延长哺乳期又能达到避孕的目的,古代中国古代日本以及古代欧洲的贵族妇女们不亲自喂养孩子,很可能也是为了缩短哺乳周期,以便尽快怀上下一个孩子。

以上纯属胡扯。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017