注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

古人买房主要考虑五大因素  

2009-09-10 20:43:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱们假设,假设哪一天科技发达,人人都能时空穿梭,很多古人羡慕现代生活,跑到21世纪来购房,而恰好又有一家房产公司把古人当成了目标客户,决心要卖一批楼盘给这些古人,那么您就得了解古人的心理,了解他们买房时都考虑哪些因素,这样才能对症下药,有的放矢,售楼小姐做推销的时候,心里才能有谱。

古代购房者主要考虑什么因素呢?

五条因素。

第一条,房价是否承受得起。

这条因素古今一致,不管是古代购房者,还是现代购房者,买房之前都会掂量一下楼盘的价格和自己的腰包,买得起才有可能出手。宋朝人洪迈说过一句话:“居室所系者大,奉行唯谨,视己力而置之。”什么意思?房子这玩意儿关系重大,一定要谨慎出手,买房之前,掂量掂量自己有没有那个实力,您钱很多,就买豪宅;钱不是很多,就买一般的;钱很少,那就先租房住吧。

第二条,区位是不是合适。

战国时有个著名经济学家叫管仲,管仲写了一本书,叫《管子》,《管子》里说:“凡仕者近宫,不仕与耕者近门,工贾近市。”从购房角度看,这句话可以这么理解:官员买房要离宫殿近一些,这样上班不跑远路;农民买房要离城门近一些,这样下田不跑远路;工商业者买房要离市场近一些,这样做生意不跑远路。这个道理跟现在是一样的,您在浦东工作,那么最好也在浦东买房,如果把家安在苏州杭州,或者河南河北,那基本上就没法住了。

第三条,周边环境是否合适。

古人跟我们一样重视居住环境,最著名的例子,孟母三迁。这个典故大家都知道,话说孟子家最初在坟地附近住,经常有人哭丧,孟子他妈觉得不好,搬了,搬到集市附近,这里经常有人吵嚷,孟子他妈觉得不好,又搬了,最后搬到学校旁边,才算定居下来。

还有个典故。南北朝的时候,有个人叫宋季雅,他在山东兖州买房子,特意买在了当时兖州市市长吕僧珍住宅的旁边,吕僧珍问他:“小宋同志,你买我们家附近这套房子花了多少钱啊?”宋季雅说:“1100万。”吕僧珍觉得太贵,宋季雅解释说:“房子本身不贵,才100万,因为能跟您吕大市长做邻居,我心情很激动,给卖方加了1000万。这叫100万买房子,1000万买邻居,真值!”吕僧珍听了很高兴。

宋季雅说100万买房、1000万买邻,主要是拍市长的马屁,这话不能全信。不过对他来说,在市长家附近买房肯定要比在其他地方买房更有吸引力。

第四条,有没有购房纠纷。

古人买房,购房纠纷比现在还多,都有哪些购房纠纷呢?在第五集我们会详细解说,这里简单提一下:

一种购房纠纷是卖主重复出售造成的,就是说卖主已经卖给了张三,在张三还没搬进来之前,又把同一套房子卖给了李四,一套房子卖两家,作为买方你不明内情,最后吃亏上当。

还有一种购房纠纷是卖主家庭内部造成的,就是说小明卖房,小明的爸爸妈妈哥哥姐姐不同意,你不明内情,买了房子,然后小明的爸爸妈妈哥哥姐姐打上门来,还是吃亏上当。

所以有经验的古代购房者会把是否可能产生购房纠纷这一因素彻底调查清楚。

第五条,有没有升值潜力。

古代房价有涨有落,能升值的房子当然比不能升值或者可能贬值的房子更有吸引力。宋朝人叶梦得写过一本《治生要略》,建议后代子孙:“有好便田宅,可买则买之。”什么叫“可买”?叶梦得的标准是“可致富”。古人靠不动产致富,只有两条途径,一是租出去收息,二是放在那儿升值,不管是便于出租的不动产,还是能够升值的不动产,统统“可买”。

说到这儿大家会发现,古人买房时所考虑的因素几乎跟现代人完全一样。但是也有不一样的地方:现代人买房,主要是新房;古人买房,主要是二手房。

我通读了大量文献,最后总结出这么一条:在古代,一套住房的第一代业主,一般都是自主建房,也就是说,这套住房最开始一般都不是从市场上买来的,都是第一代业主自己盖的。房子盖好后,第一代业主住那么一段时间,等房子旧了,或者家里缺钱了,或者犯了法,家产被抄了,这套房子就被卖掉,卖给第二代业主。第二代业主住一段时间,如果手里还有余钱,就会翻盖或者扩建,然后再卖给第三代、第四代业主。总的来说,从战国到明清,中国房地产市场上卖来卖去的主要是二手房。

难道就没有新房在市场上交易吗?有,隋唐时有些开发商开发店面,盖好就卖;民国时有些开发商开发住宅,也是盖好就卖。这些都是专门的开发商,是为了出售而盖房的,但是专门的开发商在中国历史上不占主流,绝大多数的售房者建房时都是以自住为目的。对于这个问题,在第八集《古代开发商》当中我们再详细探讨。

 

附注:

1.近期去上海电视台纪实频道《文化中国》栏目录一档节目,节目的名字叫《房地产三千年》,主要讲讲古代房地产市场是什么样子。以上文字是第一集讲稿的第四节;

2.古人买房除了考虑上述五条因素之外,肯定还要考虑其他因素,比如说,风水。我对风水知之甚少,暂时不敢置喙;

3.诸位朋友对上述讲稿有什么意见和建议,敬请来信或留言,谢谢。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017