注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

模拟法则  

2009-08-31 19:08:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,上语文课,听老师讲《木兰辞》:“归来见天子,天子坐明堂。策书十二转,赏赐百千强。”问老师:“什么是明堂?”老师说:“就是堂屋啦。”恍然大悟,原来明堂就是堂屋,两面坡,四堵墙,门朝南,前开窗,又明净,又亮堂,所以叫明堂。这么一来,《木兰辞》就可以改写:“归来见天子,天子坐堂屋。策书十二转,赏赐百千夫。”可是我不明白,为什么书上非让天子坐明堂,不让天子坐堂屋。

再后来,读大学,进图书馆翻书,找到一本《中国古建筑术语辞典》,里面有个词条是解释明堂的,说它是“阳宅基址前的开阔范围”。换成人话,就是说门前空地。按这意思,《木兰辞》又可以改写:“归来见天子,天子坐门前。策书十二转,赏赐百千员。”但是朋友们,让天子坐在门前空地上接见人民子弟兵,是不是有点儿不太庄重?

真正弄清楚明堂的意思,是读了正史以后。正史上,明堂不是堂屋,也不是门前空地,而是一种怪模怪样的、归天子专用的大房子:前后左右都有门,四面八方都有窗,里面许多小房子,外墙漆得五颜六色。

花木兰是北魏人,北魏天子的明堂建在皇宫以南,上下两层,上层是圆的,窗户八扇,门四扇;下层是方的,柱子九根,包厢三十六间。外墙用四种颜色:东面刷青,西面刷白,南面刷红,北面刷黑。

遥想当年,花木兰走进明堂受天子接见的时候,得小心别让柱子碰了,也得避免在包厢里迷了路。从明堂里出来,瞧瞧这座建筑,上面像彩蛋,下面像积木,花木兰大概会乐不可支,觉得这天子真够逗的,盖这种卡通效果的房子。

天子不这么想,他为明堂附上了许多象征意义:上层圆,下层方,象征天圆地方,八扇窗象征八个方向,四扇门象征四季,九根柱子象征九州,三十六间包厢象征三十六郡,外墙的四种颜色则分别象征五行中的金木水火。简言之,整座明堂使用了一大坨牛烘烘的符号,它是精简过的宇宙,是浓缩了的天下,谁坐在里面发号施令,谁就是宇宙的主宰、天下的尊长。

巫术里有一种模拟法则,施术者自以为像什么就能成为什么,北魏天子用的就是这种法则——既然四扇门象征四季,八扇窗象征八方,九根柱子象征九州,三十六间包厢象征三十六郡,那就把这些元素统统配齐,以保证四季平安,八方来朝,九州三十六郡永远稳固。

如果是现在,那明堂肯定还会换一种盖法,门做成八扇,窗户做成八扇,柱子做成八根,包厢做成八间,外墙刷上八种颜色……如您所知,“八”和“发”谐音,现代人喜欢这个。

当然,盖法换了,用的巫术还是同一种。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017