注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

谢礼银  

2009-08-28 08:10:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朋友,在日本念书,没住校,租房,两室一厅的房子,每年十万日元。考虑到日元很贱,每年十万应该不算高;再考虑到那朋友租房的地方不是什么大都市,这样的租金水平应该也不算低——我没去过日本,只能胡猜。

我问那朋友,在日本租房跟在国内租房有啥不一样。她说:也没啥不一样,房租都是预付,都要交押金,都可以签合同。要说不一样,国内房东一般不管饭,而在日本租房,多有管住又管吃的,当然,房租要高一些。还有,在国内租房,交够房租就可以了,不用另给房东拿红包,在日本租房却要拿红包给房东,叫作谢礼银,意思是感谢人家提供了这么一住处,以后多有打扰,过意不去,封个红包,权当谢礼。房东们礼尚往来,对房客也关照,家有红白喜事,例请房客到场,逢年过节,还要请房客小啜,以及送些小礼物什么的。总之大家彼此都很客气。

类似的场景国内也有过。

道光年间,钱塘秀才刘梦溪寓居北京某寺庙,每月五分银子的房租,主持准许他随堂吃斋,没问他要过一文饭钱。

宣统年间,江南名妓李三娘寓居苏州某民房,房租多少咱不知道,只知道这位李女士后来遭人诬陷,吃了官司,是她房东送饭给她,并请律师予以保释。

还有一例是在光绪年间,一位姓李名重华的年轻人进京赶考,花完了盘费,其房东帮他找工作勤工俭学,还免除了他积欠的房租。

上述事例只能说明房东们待房客怎么怎么好,说明不了房客们对房东有多客气。故此再看一例:

乾隆年间,某地有一片空房,空房里住着几只狐狸,这些狐狸经过多年修炼,都学会了说人话。最初,这片空房没有业主,南来北往的商旅途径此地,都要进去歇歇脚。后来就不行了,狐狸们把住门,管每一个前去借宿的客人要红包,倘若不给,就变着花样骚扰。那些借宿的为了少惹冒犯,大都像日本房客送谢礼银给房东一样,给狐狸们送些酒啊肉啊钱啊什么的,然后大家相安无事。有一哥们儿太小气,借那片房子做新房,却没给狐狸发红包,当晚就寝,跟新娘子亲热的时候,麻烦来了——小夫妻每做一个动作,狐狸们就在窗外大喊一声,闹得他们什么也干不成。

该故事出自纪晓岚的《阅微草堂笔记》。纪晓岚讲完了这个故事,还做一总结。他说:不管房东和房客,应酬之礼不可缺啊。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017