注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

中国饮食的节奏  

2009-08-02 19:05:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小朋友们大家好。

很早很早以前,我们一天只吃两顿饭:早饭和晚饭。其中早饭还算正规,是专门做的,晚饭却很简单,经常是拿吃剩的早饭热一下。我们可以把早饭看成是一个强拍,把晚饭看成是一个弱拍,这样日复一日地吃下去,那节奏感就出来了:强,弱;强,弱;强,弱……2/4的拍子。

进入春秋战国,我们开始一日三餐,但并不是所有人都一日三餐,其中相当多的平民还是延续了一天两顿饭的风俗,直到北宋,一日三餐的规矩才算在中华大地上完全建立。养成一日三餐的习惯之后,我们中国人吃饭仍然很有规律,比如说清朝,好多北方人习惯早上吃馍,中午吃面,晚上继续吃馍,其节奏是这样的:强,弱,强;强,弱,强;强,弱,强……3/4的拍子。

再后来,我们从西方人那里学会了一日四餐,也就是晚饭吃得早一些,然后临睡之前加一顿夜宵。这种吃法在北方农村极为少见,但是对南方城市居民来说,简直已经成了铁定不变的规矩。以XXXX为例,那里的人们早上吃米,中午吃米,晚上还是吃米,而夜宵则是以面食为主。米是主食,可算强拍,面是补充,可算弱拍,归纳当地的饮食节奏可以如下:强,强,强,弱;强,强,强,弱;强,强,强,弱……4/4的拍子。

从饮食中寻找音乐,或许有点儿牵强,但是要想从我们中国人的饮食当中发现节奏,实在非常简单。因为我们一日三餐也好,一日两餐也罢,无论什么规矩一旦形成,就会像拍子那样不断重复下去,很难轻易改变。这大概也是我们的民族性格之一。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017