注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

和珅年薪有多高  

2009-08-27 10:00:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和珅年薪最高的一年,应该是嘉庆三年,因为嘉庆时京官薪水丰厚,和珅的政治生涯也在这一年达到了顶峰。

在嘉庆三年,和珅是军机处领班大臣,分管户部、兵部、吏部、刑部四部,兼管理藩院,同时又是国史馆总裁、四库馆总裁、文华殿大学士、翰林院掌院、领侍卫内大臣、镶黄旗满洲都统。另外还有封爵,在当时异姓大臣中爵位最高:一等忠襄公。

军机处领班大臣是正一品,每年发钱215两,发米215石。由于和珅又是翰林院掌院和领侍卫内大臣,嘉庆说他“职分较大,加恩给与双俸双米”,所以他每年能领双份工资:白银430两,大米430石。

作为爵位的一等忠襄公是超品,每年发钱700两,发米700石。

前面说过,和珅还是镶黄旗满洲都统,每年能领将近两万两“亲丁名粮”。亲丁名粮这一项的意思是:你是首长,得有勤务兵伺候你,可是国家为了省事,不给你勤务兵了,直接给你钱,让你用这些钱来雇勤务兵。嘉庆三年,和珅做了镶黄旗都统后,国家每月给他拨付亲丁名粮1566两。一年呢?就是18792两。

《嘉庆实录》中有一段上谕,是嘉庆皇帝在和珅倒台后宣布的:

“近闻京师步军统领衙门及巡捕五营所管步甲兵丁在和珅宅内供厮役者竟有千余名之多,实出情理之外。其两翼步军协尉及司员笔帖式等官,亦有坐甲十数名,以致步甲之数日少,盗贼肆意夜行,殊属不成事体。国家设立兵额,原资捕盗缉匪之用,岂可任大小营员冒食空粮?甚至将归伍之兵,供私宅之役!无怪乎兵数日少,盗贼肆行也。”

可见和珅并不真的用亲丁名粮来雇勤务兵,他的勤务兵都是不花钱的。所以每年18792两的亲丁名粮也可以看作是和珅年薪的一部分。

现在合计一下,和珅一年的货币工资是19922两,实物工资是1130石。

嘉庆前期,北京米价有涨有落,米贵时一石三两、五两,米贱时一石八钱、九钱,正常米价是一石一两五钱。按每石1.5两来算,和珅一年的货币工资能买13281石大米。加上实物工资1130石,总共是一万四千石。

清朝一石大米有160斤,一万四千石即224万斤,按现在国产大米平均米价两元一斤计算,价值448万元。

在清代官场,448万元年薪绝对不是最高。比和珅稍早一些的直隶总督李卫,每年光养廉银就有一万五千两,此外每年还有120两的工资、180两的蔬菜烛炭银、288两的心红纸银、60两的案衣什物银,此外国家还拨给他大片耕地,让他租出去收钱收米以补贴家用。

和珅是京官,没有养廉银,国家也不拨给他大片耕地,所以单论年薪,他是比不上直隶总督、两广总督、山西布政使、河南布政使等各路诸侯的,虽然他的级别和爵位要比这些地方大员高许多。

有朋友说,乾隆晚年拿和珅当宝,宠幸得很,常常给他豪宅,给他耕地,给他布帛,这些不都是钱吗?没错,不过这是恩赏,不是定例,属于计划外收入。

 

附注:

1.和珅豪富人所共知,据说他身家两亿两,又有人说他身家八亿两,不管多少个亿吧,绝大部分都是贪污所得,里面的合法收入很少,年薪更少。

2.此博有一篇文章分析曹操年薪,说曹操年薪上亿元。跟曹操相比,同样是宰相的和珅年薪简直低得可怜,所以刘锦藻在《续文献通考·职官考·禄秩》中说:“俸禄惟汉最优。”不过有两点我们得知道:第一,曹操是货真价实的宰相,权力超过皇帝,而和珅名义上是军机处领班,实则只是乾隆、嘉庆等皇帝的跟屁虫而已。第二,曹操开府建牙,麾下有一些官员和将领是需要由他本人而不是国家财政发工资的,其开销比和珅要大。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017