注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

战争有时抬高房价  

2009-08-22 17:36:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎所有人都知道,战争会打压房价。

比如说,汉末战乱,居民外逃,洛阳烧成焦土,千里不见人烟,那时节,洛阳城里已经没有房子,即使有,房价也不会高到哪儿去。为啥?人都跑了,没人买啊。

再比如说,唐朝胡人作乱,吐蕃兵和回鹘兵闯进长安奸淫掳掠,致使居民大量外逃,用唐诗里的话说,就是“胡马崩腾满阡陌,都人避乱唯空宅”。那时节,长安城的房价也不会高到哪儿去,因为买房的人很少,低价变卖房产的人倒有很多很多。

明末清初有一典型个案:松江城南徐家别墅,万历二十六年有人出价五万两去买,到了顺治二年,清军攻占松江,大肆屠城,徐家别墅作价六千两也没人要了。后来清军杀过瘾了,给前明遗老落实政策,官方出钱购买徐家别墅,只给了原业主三千两房款。同一座别墅,战争前五万两,战争后三千两,这就是战争打压房价的绝好例证。

最近的例子是伊拉克。据说美军攻伊之前,伊拉克首都巴格达一套房子能卖八万美金;美军攻伊之后,巴格达市民出逃到乡下或国外,同一套房子只能卖到两万五千美金。看来炸弹这东西可比宏观调控好使多了。

我认识一位哥们儿,三十大几,女儿都有了,一直没攒够买房的首付。国八条出台时,他对国八条满怀期望,以为能把房价打下去;国六条出台时,他对国六条满怀期望,以为能把房价打下去;后来金融危机来了,他又对金融危机满怀期望,以为能把房价打下去。结局呢,我不说您也知道,他每次都是失望,眼瞅着房价还在疯狂上涨,我这哥们儿终于出离愤怒了,他开始盼望一场战争。什么时候能打一仗,把这狗日的房价给打下去呢?他说。

这种偏激情绪当然不对。众所周知,打仗只对政客和军火贩子有好处,对咱们老百姓可没什么好处。一打仗,保不齐我们会死的,即使不死,环境破坏和经济损失也是免不了的,对不?另外,战争未必总是打压房价,有时候还会把房价抬得更高。

举三个例子。

宋、金战争您知道吧?当年金兵长驱直入,宋人大批南逃,结果让临安城,也就是今天的杭州,房价飞涨。日本汉学家斯波义信做过研究,靖康之役以前,杭州只有三十万人,多数市民买得起房;靖康之役以后,杭州人口暴增到一百五十万,房价上涨十倍以上,约二十三万居民因为买不起房子,不得不租住政府建造的公房。

还有清朝末年的上海租界,最初主要是老外居住,一亩宅基押租不到二百大洋,小刀会一起义,租界里的中国人从几百人增加到两万人,宅基涨价三倍;后来太平军攻占上海,租界人口增加到几十万;再后来太平洋战争爆发,上海租界成为孤岛,逃难居民加上常住人口竟有五百万之多,房价比起咸丰三年来,已经涨到了上千倍。

最近的例子还是伊拉克。美伊战争让伊拉克房价大跌,却让伊拉克邻国约旦和叙利亚的房价大涨——有些伊拉克人为躲避炸弹和绑架,逃到邻国约旦首都安曼和叙利亚首都大马士革,他们对房屋的大量需求导致这两个地方的房价涨了一倍还多。

现在我们来做一道课后作业:假设(只是假设)战争在福建沿海打响,那么北京、上海和深圳的房价是会继续上涨呢,还是会止涨转跌?

说真的,这道题我不会做。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017