注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

达腻伽的新房  

2009-08-15 07:21:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛祖门下有一能人,叫达腻伽,此人心灵手巧,木工瓦工样样拿手,不需要任何人帮忙,就能盖起一座漂漂亮亮的大房子。

当时印度居住条件差,从达腻伽的故乡瓦师子国,到佛祖的出生地舍卫城,平民住房无一不是泥墙草顶。部分贵族住得好一些,也只是屋顶用瓦,四堵墙还是干打垒,雨季一到,污水横流,很容易把房子泡塌。佛祖及其徒众更惨,连自己的房子都没有,夏天安居靠大施主提供住所,平时云游则是走到哪儿住到哪儿,一票人露宿荒野,饱受蚊虫叮咬。摩羯陀国迦兰陀长者送过竹林精舍,舍卫城给孤独长者送过祗树精舍,前者竹林清幽,后者金砖铺地,都是别墅级的大房子,可惜佛祖只拿来讲经说法,很少让徒弟们住。所以就有弟子心生抱怨,说“依屋栏草庵空地树下住,……昼则风飘日炙,夜则蚊虻毒虫所啮,……佛法出家甚为大苦”(《摩诃僧祗律》卷1)。佛祖听了很不高兴,让那徒弟卷铺盖走人。

达腻伽也觉得没房住的日子不愉快,但他不抱怨,他自己动手,丰衣足食,从化缘得来的钱里拿出一部分,买砖买瓦买木料,在城郊盖起一处房。这房很豪华,用佛经里的话说,“种种庄严,高大妙好,雕文刻镂,香油涂地”(《摩诃僧祗律》卷2,以下引文均出自同一文献),可见装修时下了工夫。

新房盖好,达腻伽还没住进去,就有一师兄来找他。该师兄对达腻伽说:“汝小我,应是我住。”意思是我年龄比你大,地位比你高,这房子应该归我(按古印度习俗,老人和尊者有得到布施的优先权)。达腻伽觉得有理,把房子让给了他。

然后达腻伽又盖了一处房,依然“种种庄严,高大妙好”,不幸的是,又被他的同门强占了。闲言少叙,这位达腻伽一连盖了三处房,自己都没住成。最后恼了,登高山,凌绝顶,在仙人窟边黑石上建起第四处房,总算安安稳稳住了进去。

住在新房里,风刮不着,雨淋不着,达腻伽心里乐开了花。佛祖心里却不爽,因为佛门开始变得不清净起来:那些没住上新房的弟子都红了眼,有的闹着找佛祖要房子,有的不分白天黑夜地化缘,也想买砖买瓦买木料,像达腻伽那样盖新房,有的则四处传播流言,说达腻伽盖房时偷了瓶沙国的木料,属于“不与取”,犯了大戒。佛祖左思右想,觉得这些麻烦全是达腻伽盖房给惹的,于是驾起一朵祥云,来到仙人窟黑石边,作法捣毁了达腻伽的新房。

可怜的达腻伽连最后一个窝也没保住,不知道他有没有喊冤,反正我觉得他是冤枉的。他的那些同门号称佛法高深,其实跟咱们这些凡夫俗子也没啥大区别,也是瞧见别人拥有更好的东西就会烦恼,就会郁闷,就会受到强烈的刺激。这种刺激是动力,逼着大伙去盖更好更多的房子;也是干扰,让绝大多数人都丢掉平常心,一如达腻伽那些同门。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017