注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

古时怎么处置少年犯  

2009-08-13 16:11:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石林兄好,凡未成年人犯罪,法官都予以轻判或免判,自古皆然。

《礼记》有载,八十、九十曰耄,七年曰悼。悼与耄,虽有罪,不加刑焉。假如《礼记》不是伪书,我们可以推定西周时就有了优待未成年人的法律。

秦朝法律多散失,上个世纪七十年代,湖北云梦睡虎地秦墓出土的一部分竹简被现代学者辑成《法律答问》,其中有这么两段:

(问)甲小未盈六尺,有马一匹牧之,今马为人败,食人稼一石,问当论不当?

(答)不当论及偿稼。

假定某人牧马时不小心毁坏了别人的庄稼,原则上他应该赔偿,但他身高不满六尺(秦时似乎以身高而不是年龄来判定罪犯是否成年),属于未成年人,所以免除其赔偿责任。

(问)甲盗牛,盗牛时高六尺,系岁,复丈,高六尺七寸,问甲何论?

(答)当完城旦。

城旦是战国及秦汉时期的一种徒刑,刑期一般四年,服刑期间,白天守城,晚上筑城,同时还要服其他劳役,非常之辛苦。按照秦律,盗牛的人本来应该判处城旦,但是这个犯罪嫌疑人的身高不满六尺,应予缓期执行——先拘禁起来,一年后重新丈量身高,身高到了六尺七寸,再判处城旦不迟。

所以秦朝法律对未成年人也是优待的。

秦以后的法律典籍,我读过唐朝的《唐律疏议》、宋朝的《宋刑统》、元朝的《通制条格》、明朝的《大明律例汇编》、清朝的《大清律例》。其中《通制条格》散佚太多,剩下的条文没提到未成年人犯罪,其他四部典籍都很详细地记载了未成年人犯罪的判决原则。

《唐律疏议·名例律》有载:

诸年七十以上、十五以下及废疾,犯流罪以下,收赎。无财者放免。

八十以上、十岁以下及笃疾,犯反、逆、杀人应死者,上请。

九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加刑。有人教令,坐其教令者。

犯罪时幼小,事发时长大,依幼小论。

《宋刑统·名例律》有载:

年七十以上,七十九以下,十五以下,十一以上,及废疾为矜老小及疾故,流罪以下收赎。无财者放免。

八十以上,十岁以下,及笃疾犯反逆杀人应死者,上请。盗及伤人者,亦收赎。

九十以上,七岁以下,虽有死罪不加刑。有人教令,坐其教令者。

犯罪时幼小,事发时长大,依幼小论。

《万历问刑条例·老小废疾收赎》有载:

凡年七十以上,十五以下及废疾,犯流罪以下,收赎。其犯死罪,及谋叛缘坐应流,若造畜蛊毒,采生拆割人,杀一家三人,家口会赦犹流者,不用此律。其余侵损于人,一应罪名,并听收赎。

八十以上,十岁以下及笃疾,犯杀人应死者,议拟奏闻,取自上裁。盗及伤人者,亦收赎。

九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加刑。其有人教令,坐其教令者。

《大清律例·名例律》有载:

凡年七十以上,十五以下,及废疾(瞎一目折一肢之类),犯流罪以下,收赎。其犯死罪及犯谋反、叛逆,缘坐应流,若造畜蛊毒、采生折割人、杀一家三人,会赦犹流者,不用此律。

八十以上,十岁以下,及笃疾(瞎两目折两肢之类),犯杀人(谋故斗殴)应死(一应斩绞)者,议拟奏闻。犯反逆者不用此律。

盗及伤人(罪不至死)者,亦收赎。

九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加刑。九十以上犯反逆者,不用此律。其有人教令,坐其教令者。

综上可知,唐、宋、明、清四代对未成年人犯罪的判决原则几乎完全一致,总结起来就是这么五条:

一、凡十岁以上、十五岁以下的未成年人,只要不是犯下谋反、忤逆、杀人、强奸、抢劫等罪,都以罚款代替刑罚。如果犯下谋反、忤逆、杀人、强奸、抢劫等罪,仍需像成人那样接受徒刑或死刑;

二、凡七岁以上、十岁以下的未成年人,犯下强奸、抢劫和偷盗等罪行的,以罚款代替刑罚。如果犯下谋反、忤逆、杀人等罪,奏请皇帝裁决,皇帝让无罪释放就无罪释放,让判处死刑就判处死刑;

三、凡七岁以下的未成年人,不管犯什么罪都不予处罚,但其教唆者必须承担相应的法律责任;

四、凡以罚款代替刑罚的少年犯,其本人及其监护人没有财产可以充公的,不予以罚款;

五、凡未成年时犯罪,成年后才被抓捕归案的,仍按未成年人犯罪的判决原则进行判决。

大致就是这个样子。

现代刑法也给少年犯分段,十六岁以上、十八岁以下是一段,十四岁以上、十六岁以下是一段,十四岁以下又是一段。作为法学门外汉,窃以为这样分段失之过宽,远不如唐宋明清四代,超过十五岁就视为法律意义上的成年人,十岁以上犯强奸、抢劫、杀人等罪就得接受刑罚,七岁以下才是可以不受任何刑罚的年龄段。

我的逻辑很简单,也很原始,那就是能力得跟责任相匹配,你他妈都有杀人能力了,就得承担杀人即枪毙的责任,少来什么少年犯。当然,我这样表达非常不专业。

最后附上几条嘉靖年间对少年犯以罚款代替刑罚的收赎条例,谨供石林兄参考:

罚款12贯,可免除一年劳教;

罚款18贯,可免除两年劳教;

罚款24贯,可免除三年劳教;

罚款42贯,可免除死刑。

开周按:这里的不是铜钱,是宝钞(纸币),每宝钞一贯,折合白银0.125两。也就是说,当时的家长拿出3两银子,就可以给孩子免除三年劳教。飞车撞人的胡斌老师如果生在嘉靖年间,估计已经无罪释放了,因为他妈是那么有钱。替丫惋惜。

———————附石林兄来信—————— 

开周兄,古代对未成年人犯罪怎么处置?

看看下面的东西:

中国近期未成年人犯罪触目惊心案例:

◆黑龙江通河县年仅13岁的男孩张力宝将同村14岁女孩莉莉强奸后,法院判决其监护人对莉莉作出9000余元的赔偿并当庭释放。张力宝怀恨在心,次日晚上竟然又将莉莉母亲残忍杀死,被判处一年半劳教,不久获释。

◆东莞一保安抓住3名未成年惯偷,惯偷被扭送派出所拘留几天后释放。后3名惯偷驾面包车绑架保安15岁女儿,轮奸后割掉其耳朵,并往耳朵里面塞臭虫几十只,塞不进去用螺丝刀硬塞……此案引起东莞市委书记震怒。

◆北京四少年为取乐虐杀等车女子,这起极其恶劣的案件制造者被从轻判决9年至10余年不等……

◆东莞外来务工人员的12岁男孩在7楼楼顶玩抛砖块,砖块落下当场砸死楼下一妇女怀抱里的女婴。由于男孩不够刑事判决,且其父生活拮据无赔偿能力,最后不了了之,女婴白白死亡。

◆山西太原理工大学贫穷的女学生邓大姗,暑期为了和打工的父母兄弟团聚,坐了33个小时来到广州。初来乍到的她还没有对这座城市留下多大印象,就在闹市区被2个未成年抢劫犯当众杀死,杀死她的原因仅仅是因为她身上钱太少,引起抢劫犯的不满

◆福建某地一初中生爱慕同班漂亮女同学,屡屡示爱被拒绝。心怀不轨的他把女孩骗至旅馆将其杀死并奸尸、碎尸。事后被抓获,他很镇定地说:你们不能判我死刑,我还未成年。

(此文贴出以后,某网友跟帖,对七岁以上、十岁以下未成年人犯下强奸、抢劫、杀人、谋反等罪行表示奇怪,看来这位对中国人的身体机能似乎不太了解。众所周知,南朝齐国谢瀹8岁娶妻,次年生子;南朝梁国柳偃10岁结婚,当年生子。可见十岁及以下未成年人一样有强奸之类的犯罪能力。至于抢劫、杀人和谋反,靠,那更不用说,只要会动的物体就可以去做。)

(当然,个别朋友会说,这种情况只是个案。没错,这是非常稀少的个案,但法律的特点之一就是必须穷尽一切可能性,倘不如此,那就是一部垃圾法律。)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017