注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

名门之后袁绍讲述自己的爷爷爸爸  

2009-06-03 14:40:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报获悉,大将军何进自从掌权以后,就极力提拔少壮派亲信,昨天他又让原“西园八校尉”之一的佐军校尉袁绍做了京畿地区的司隶校尉,全面负责首都洛阳及附近七郡的安全防卫和民政工作。下面是本报记者对新任司隶校尉袁绍的独家专访。

记者:袁校尉您好,请问您对新的任命有何感想?

袁绍:敢想?不就一个破司隶校尉嘛,这有什么不敢想的。不瞒你说,我想做的职位要比这个大多了。

记者:您想做什么职位?

袁绍:比如说,司徒啦,司空啦,太尉啦……

记者:这些可是“三公九卿”里的三公啊,袁校尉真是志向远大。

袁绍:志向远大不敢说,我这人就是实事求是。凭我的才德,做三公绰绰有余。

记者:可我听您原先的同事典军校尉曹操私下里说,您是个小人——您别生气,这话都是曹操说的。

袁绍:去他的!这姓曹的跟我有过节,一直怀恨在心,又没种跟我单挑,所以才这么胡咧咧。我在这儿给你爆个料,曹操这人是我发小,小时候经常被我捉弄,有一回他学跳水,裤衩上那根皮筋儿被我割断了,他一个猛子下去,裤衩让水冲走,只能光着腚上岸。还有一回他便秘,我拿西域进贡的特种葡萄给他吃,那葡萄是有名的一粒通,通起大便来像火棍一样,曹操吃了一大盘,便秘就变成了窜稀,常常以为是放屁,就已经拉了一大滩。总之他吃了我不少亏,还瞒着不敢跟大人说,所以人家都叫他“曹阿瞒”。

记者:他还说要操您十八代祖宗呢。

袁绍:这事儿我知道,我的异母兄弟袁术还因为这个跟他打架来着,后来让我很大度的拦住了。我对我兄弟说,对于曹操要操我们十八代祖宗这件事,你不要忧伤,不要着急,更不要生气,你得相信科学。我们十八代祖宗共有多少人?按一代祖宗平均繁衍两个人来算,到第十八代祖宗就有十三万人,从第一代到第十八代加起来就有二十六万人——你别夸我,我数学从小就好,人称神童——这么多人他操得过来吗?退一万步讲,即使曹操天生异禀,凭我们祖宗那份牛,他敢操吗?

记者:听说您祖上很厉害,大伙都说你们袁家是“四世三公”。

袁绍:我这儿有一本袁氏家谱:袁安,我爷爷的爷爷,官至太尉;袁京,我爷爷的爸爸,官至太守;袁敞,我爷爷的叔叔,官至司空;袁汤,我爷爷,官至太尉;袁成,我爸爸,官至左中郎将;袁逢,我叔叔,官至司徒;袁隗,我另一个叔叔,官至祭酒。从我爷爷的爷爷到我爸爸和我叔叔,总共四辈儿,出了一个司徒,一个司空,和两个太尉。司徒、司空和太尉并称三公,所以大伙说我们家是“四世三公”。这样好了,回头我让秘书把这本家谱给你复印一下,你发稿的时候用得着。

记者:谢谢袁校尉。不过我对政治不太了解,冒昧问一句,“三公”究竟是干嘛的,他们很牛吗?

袁绍:三公当然牛啦。我爷爷的爷爷袁安做太尉,管着全国的军队;我爷爷的叔叔袁敞做司空,管着全国的工程;我的叔叔袁逢做司徒,管着全国的民政。皇帝是老大,上公太傅是老二,太尉、司空和司徒就是老三,你说牛不牛?就说我爸爸袁成吧,他不是三公,只做过左中郎将,那就牛得不得了啦,不管你犯多大的事儿,只要打我爸爸的旗号,就能大事化小,小事化了。上回洛阳富商胡约翰的儿子胡汤姆在市区跟人飚车,以二百码的时速撞死了一个太学生,按咱们大汉刑法,这个胡汤姆不判死刑也得判宫刑,可是我爸一打招呼,嘿,二百码就成了七十码,胡汤姆才关了两天,就拍拍屁股继续飙车去了。所以洛阳民间有个流行语:“事难办,找老袁!”

记者:我也听说过这句话,不过版本不大一样,我记得另一个版本好像是“事不谐,诣文开”。

袁绍:“文开“就是我爸的字,他姓袁名成字文开。你说的这个版本是我们官方用语,我给你翻成大白话:事情不和谐,文开来解决!

记者:你爸这么致力于“和谐”,究竟能得到什么好处呢?

袁绍:那好处可大了。三公也好,左中郎将也好,都是官,官这东西不能吃,不能喝,也不能随便睡,可它却能给你和你的家族带来荣耀,带来取之不尽用之不竭的马屁和钱财。比如说,我爸替那个飙车的胡汤姆擦屁股,至少能拿一百万,这种事儿他一年办上百八十宗,我家就上亿资产了,来钱之快远超那些歌坛天后和影坛巨星。我叔叔袁隗做祭酒,隔几年策划一回祭孔大典,再重塑一回孔子雕像,就能申请到二十亿预算,然后他花掉一半,剩下一半揣进自己、上司及同僚的腰包,面包有了,政绩也有了,多牛逼啊。我爷爷的爷爷更牛逼,我们家谱上写着呢:“袁安丧母,物价为之高昂。”什么意思?就是说太尉他妈死了,干部们为了吊丧而大肆采购,竟然抬升了全国物价。

记者:他们这么胡整,就不怕百姓砸黑砖吗?

袁绍:好像是哪个哲人说的,官是船,民是水,水能驮船,也能翻船。这话其实只说对了一半,船很小的时候,自然怕翻,可是如果那船很大,到了航空母舰——我瞎说的,其实我也不知道什么是航空母舰——的级别,还有什么水能把它翻掉?所以做官就要做大官,能做三公就做三公,做不到三公也要做九卿,或者像我的上司何进那样做大将军也行,因为官越大越安全,像我做这个破司隶校尉,一不留神就被人检举揭发,每天还得在上司跟前装三孙子,真是愧对先祖啊。

记者:谢谢袁校尉的直言快语和直言不讳。采访就要结束了,最后请您向广大读者说句寄语什么的。

袁绍:水往低处流,人往高处走,不想做三公的校尉不是个好秀才。

 

附注:

1.袁氏宗谱有多个版本,而且差别甚大,如《资治通鉴》说袁汤有四子,《三国志·魏书》则说袁汤有三子。又如袁绍究竟是谁的儿子,《后汉书·袁绍刘表列传》与《三国志·魏书》所载也大不相同。本文仅为恶搞,不求真实,所以随便取了《三国志·魏书》为准。

2.文中说袁绍捉弄曹操,并无所本,《汉末英雄记》倒载有曹操捉弄袁绍事,从中可推知曹、袁二人可能是发小。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017