注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

每个人都是曹操  

2009-06-30 19:41:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素以“知人”著称的陈宫先生这回算彻底栽了——他看好的曹操竟然是个狠毒自私的家伙。

“曹操的故事我老早就听人讲过。”陈宫满怀愤懑地对记者说,“他用五色棒打死过大太监蹇硕的叔叔,因为后者强奸民女;还用七宝刀刺杀过权倾天下的董卓,因为后者虐待百姓。就凭这两件事迹,我就断定他是一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人,所以我不惜辞掉工作,跟他一起跑路。哪里想到他会杀掉吕伯奢一家呢?我实在是太武断太糊涂了!”陈宫一边说一边捶自己的头,捶得砰砰作响。

其实陈宫当初的判断并不算错。曹操不一定有多高尚,但跟你我一样有良知,他打死权贵、刺杀董卓,完全是在良知的驱使下去做的,这里面没有私利。而且他比我们勇敢,我们看到恶人作恶,最多背地里骂骂娘,没有几个人敢像曹操那样冒着掉脑袋的风险去干掉恶人。所以曹操不但是一个有良知的人,还是一个有勇气的人。当然你也可以说他是一个有愣头青倾向的人。

可是良知这东西实在靠不住,当良知意味着付出的时候,曹操会毫不犹豫地把良知扔掉。比如说,看到别人强奸民女,他义愤填膺,用五色棒抡过去;如果强奸民女的是他自己,他就会用五色棒去打那些义愤填膺的人。再比如说,看到董卓滥杀无辜,他义愤填膺,揣上七宝刀去行刺;等他杀了吕伯奢一家之后,他就急着用“宁教我负天下人、休教天下人负我”之类的屁话来作辩护了。

我们或许没有曹操那么狠毒,但是骨子里并不比曹操善良。不信你瞧现在宫里那些太监,他们入宫之前也曾大骂十常侍,自从切了之后,却都把十常侍当成自己的奋斗目标。这说明一个道理:只要做恶的是别人,我们就反对;等我们学会做恶之后,我们就开始反对那些反对做恶的人。

不客气地说,差不多所有人都有这个贱毛病,曹操只是我们的一个代表而已。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017