注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

对《曹操年薪上亿元》的两条解释  

2009-06-29 09:07:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

署名“occutor”的朋友发来邮件,对《曹操年薪上亿元》一文提出两个疑问:

一、汉朝末年,中央财政入不敷出,曹操的工资会不会被克扣?还能否按照每月4000钱的标准发放?

二、封君从采邑征收的是实物税,不是货币税,把曹操采邑赋税按每户200钱计算是否妥当?

occutor你好,首先我得向你鞠一躬,因为我的邮箱里垃圾成堆,很久没收到这么好的问题了。

现在我冲过澡,换过衣服(你知道这叫“沐浴更衣”,表示我对上述问题有所敬畏),仔仔细细回答你的问题。

先说第一条。

我对汉朝财政状况完全不了解,汉朝末年的中央财政是否入不敷出,我是不清楚的,但是后汉皇帝倒确实克扣过臣子的工资。刚才我查《后汉书·桓帝纪》,读到三段克扣工资的记载,如某年某月“诏减公卿以下俸”,某年某月给侍卫发半俸,某年某月给没有职事的闲官停发薪水,等等。曹操做丞相的时候,已是汉献帝时期,汉献帝是否克扣过臣子的工资呢?《后汉书·献帝纪》里没说。这一条我们姑且存疑。

再说第二条。

东汉有封爵者(也就是你说的“封君”,顺便说一下,我不大喜欢封君这个词儿,它总让我想起县长他妈以及市委书记他妈)在采邑的权力不大,他们只有征税权,没有治民权,而且只能征收田赋,不能征收算赋,似乎也没有征收商税和其他杂税的权力。

田赋是按“三十税一”的原则征收的,采邑里每出产30斤粮食,就有1斤要交给采邑主人。东汉平原地区旱田亩产3石粟(我忘了是谁的研究,这条资料是在读书卡片里找到的,卡片上没有注明出处),1石为10斗,3石即30斗,按三十税一原则,每亩田赋刚好是1斗粟。假定在冀州地区,平均每户农民拥有田地100亩(可参照梁平仲先生的统计数据和曹操当政时的军户屯田数据),则每户上缴给曹操的田赋约为100斗粟,即10石粟。粟、钱折价是1石粟等于30钱,10石粟即300钱,所以曹操大约能从采邑里一户农民那里征收到300钱赋税。

以上是从亩产来推算,过于理想化了,因为并非每户农民都能做到足额缴税,自战国以来,老百姓一直都在通过各种手段逃交赋税和逃避劳役,朝廷能完成六成赋税就要谢天谢地了。所以我在文章里让每户居民交给曹操200钱,应该是合理的。

当初我计算的时候,并没有这么复杂,直接就按每户200钱来估算采邑赋税,其依据是司马迁的一句话:“封者食租税,岁率户二百,千户之君则二十万。”这句话出自《史记·货殖列传》。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017