注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

曹操绕圈和乔峰走路  

2009-06-29 10:16:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是《三国演义》第几回来着,曹操从洛阳逃出来,一路奔向老家安徽,途中先过中牟,被守关军士拿获;然后又经过成皋,杀了吕伯奢一家。

洛阳在西,中牟在东,成皋在中间(就是现在郑州荥阳一带)。曹操从洛阳出来,应该先过成皋,然后才能到中牟,而不会先过中牟,然后才到成皋。除非他在故意绕圈儿。

曹操为了逃避追兵,故意绕圈儿也不是不可能,但是《三国演义》并没有让他绕圈儿,曹操在中牟被拿获,中牟县令陈宫把他放了,然后弃官不做,和曹操“更衣易服,各背剑一口,乘马投故乡来”。曹操故乡在哪儿?在安徽,从中牟去安徽,肯定是往东走,而不是往西,所以曹操和陈宫两人不可能走了三天后又经过成皋。

还是《三国志·魏书·武帝纪》里写得合理:曹操从洛阳逃出来,途中先过成皋,杀了吕伯奢一家;然后走到中牟,被守关军士拿获;再然后,中牟县令放了他。

我估计罗贯中(假如《三国演义》作者确实是罗贯中的话)是想突出曹操的自私和狠毒,所以才让他过中牟在先,然后再让他跑到成皋去杀吕伯奢,这样在曹操滥杀无辜的时候,就会有一个仁慈的中牟县令在旁边做见证。

但是很可惜,罗贯中老师大概没有看地图,忘了成皋是在中牟的西边。

最后还有一个小细节:曹操和陈宫骑马狂奔,竟然走了三天才从中牟走到成皋。成皋离中牟最远不超过二百里,骑马怎能用三天?

事实上,即使是天才的小说家,也会在一些生活常识上犯下致命错误。举个最明显的例子:博学多识如金庸,为了突出乔峰的惊人内力和绝顶轻功,让他一天之内暴走了一百二十里。金庸先生也许认为,仅靠步行,一天一百二十里已经很牛逼了,其实任何一个腿脚正常、身体健壮的成年男子,都能一天走上一百二十里路(我读高二时,曾经从老家杞县步行去郑州,全程二百六十里,不过两天就走到了),这么看来,乔帮主的内力和轻功实在不怎么样。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017