注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

他们没要权利,他们只想维护利益  

2009-06-11 11:41:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前上传过一篇《谁来给虢国夫人灌药》,里面说了这么几段话:

“作为被拆迁者,我们或许能够忍受出于公益的强制拆迁,但却很难忍受像虢国夫人这样出于私利的强制拆迁。或者更务实的说,我们可以忍受补偿合理的强制拆迁,但却很难忍受像虢国夫人那样没有补偿或者补偿很低的强制拆迁。

“无论是出于私利的强制拆迁,还是补偿很低的强制拆迁,都不利于被拆迁者,也不利于政府,因为这会降低部分国民的福利,增加整个社会的对抗,同时,还有损政府的正义性和公信力。

“所以无论是被拆迁者还是政府,现在都异口同声地说:拆迁得出于公益,并且得补偿合理。

“但是这个说法毫无意义,因为那些正在强拆的人不会因为你有这个说法就停止拆迁。这就像一个人有了毒瘾,你告诉他吸毒是不好的,你以后不要吸了。这是废话。真正的医生会提出建议:我来给你开服药好吗?”

对于上述碎片化的观点,鱼禾给了一个理论上的纠偏:

“强制拆迁的不义不在于目的和补偿,而在于其“强制”。无论什么目的,无论补偿多少,经由契约就仅仅是交易,经由强制就是压迫。当前的拆迁行为也都有形式上的协议,但这个协议也是含有强迫的。

“所以我觉得你的“灌药”,这药应当是程序正义(契约,完全市场意义的),而非实质正义(所谓公益和补偿)。”

我认同鱼禾的表述。

但是,这个表述太高高在上了,因为拆迁户之所以抗争,恰恰是基于补偿的不合理,而不是因为程序的不正义(虽然归根结底正是程序的不正义才导致了补偿的不合理)。他们抗争的最终指向,仅仅是一个合理的补偿,以及看到打人者得到应有的惩戒,程序正义和制度改革并不在他们的诉求之内。

抗争者很“务实”。

“务实”说明他们还对现有的体制抱有希望。

他们的希望非常之小,他们不希望能在政治上得到什么权利,他们只想维护那点儿应得的利益。而且他们认为这样做是可以成功的。

由此可见,咱们中国人民是多么容易满足,又是多么容易轻信。

就是面对这么一帮容易满足容易轻信的人,那些傻逼领导居然还不能容忍他们那点儿温和的抗争,非要污蔑其为“不明真相的群众”,说他们“破坏社会稳定”,似乎不把顺民逼成暴民就不开心似的。

有些傻逼领导这么污蔑抗争者,是因为抗争者触动了他的个人利益。这种领导没有正义,但却很聪明。

有些傻逼领导却真地把百姓上街视为“破坏稳定”了。这种领导或许心有正义,但却最为凶恶。

我对这种傻逼领导竖起中指。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017