注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

南宋高考移民案  

2009-05-29 16:21:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章仲衡是处州人,处州人考进士,考中的概率要比别处低一些。为什么呢?倒不是处州考生成绩差,而是这里考生太多、解额太少的缘故。解额是啥?就是录取指标啊。跟现在一样,古代的录取指标也有明显的地区差异,例如南宋淳熙十一年,解额最多的地方是临安府(今为杭州),给了一百人的进士指标;其次是越州府(今为绍兴),给了八十人的进士指标;再其次是福州、泉州、泰州、益州等地,每个州给了二三十人的进士指标。而章仲衡所在的处州,进士名额只有四个,考生总数则超过越州,接近临安,录取率之低可以想见。所以章仲衡在淳熙十一年考进士,有点儿像我们今天考大学,如果他有幸生在北京、上海和天津,或者退而求其次,生在宁夏、新疆和内蒙,那么恭喜他,考五百分就能读重点;可是如果他生在了河南、河北、四川、安徽等地,那他就惨了,考六百分也未必能上本科,而且要命的是,他的试卷还要比北京上海等地考生的试卷难上一两倍。这个章仲衡就相当于河南、河北、四川、安徽等地的考生,命运对他很不公。

幸好章仲衡很聪明,他打听到自己有个亲戚是临安人,于是他让父亲把他过继给那家亲戚,于是他就从处州的考生变成了临安的考生。临安是南宋首都,用我们现在的说法,首都考生的建档线要比别处考生的建档线低出一两百分,所以章仲衡就很顺利地考中了进士。

中了进士,就等于有了做官的机会,按理说章仲衡已经靠着个人努力摆脱了命运的不公,可是这人不够低调,爱显摆,回到老家开同学会,到处吹嘘自己多么有办法,还奚落那些落榜的老乡没能力。这下把大伙惹翻了,几个同学一嘀咕,把他借过继而假移民的事情捅到了朝廷那里。朝廷立马立案调查,很快就取消了章仲衡的进士资格。

从教育公平的角度讲,章仲衡从解额少的处州移民到解额多的临安,其实是同时侵害了处州考生和临安考生的公平。第一,他移民之后,跟处州考生站的不是一个起跑线,不再是公平竞争了;第二,临安的解额虽多,数目却是固定的,他章仲衡以临安考生的名义考中,那么必然会有一名临安考生落榜,等于挤占了当地的名额,剥夺了人家的机会。

问题是,即便章仲衡没有移民,考生们照样面临着不公平,而且这不公平超越处州和临安,覆盖了整个南宋。或者更确切地说,这种不公平已经超越了时空,覆盖了整个中国,只要这种不公平继续存在,高考移民就屡禁不止。从宋朝到今天,千余年来的移民考生如过江之鲫,章仲衡们只是撞在枪口的一小撮而已。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017