注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

胡斌的气功有多强  

2009-05-17 10:33:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道,最近杭州发生了一起飚车撞死路人案,肇事者胡斌开一辆改装后的三菱跑车,在限速50码的市区道路上疾驰,把正在过马路的谭卓撞起5米,撞飞20米,致使谭卓暴毙。

从物理学的角度讲,一个人被撞飞5米高、20米远,是在强大冲力的驱动下做了一个典型的斜抛运动。根据我们学过的运动合成与分解法则,这个斜抛运动可以分解成一个垂直于路面的上抛运动和一个平行于路面的匀速直线运动,其中上抛运动的时间和匀速直线运动的时间是相等的。已知谭卓体重是70公斤,重力加速度是9.8,根据斜抛运动公式,我们可以求出谭卓做上抛运动的时间为0.7秒。在0.7秒这一极短时间内,谭卓横飞了20米,可知他被撞飞时的水平初速度是每秒29米。要想让正在横穿马路的谭卓突然改变运动方向并获得每秒29米的初速度,三菱跑车撞人那一瞬间的速度肯定超过每秒29米。

已知谭卓被撞前的瞬时速度为零,被撞后的瞬时速度为每秒29米,胡斌及其三菱跑车的自重是1300公斤,借助动量守恒公式,我们可以推算出胡斌及其三菱跑车撞人之前的瞬时速度为每秒31米,换成时速就是每小时111公里。如果再考虑到空气阻力,当时的车速会在每小时120公里以上,不然不可能把谭卓撞飞那么远。

上述计算过程非常简单,凡是学过高中物理的朋友都能很容易地列出公式并求出结果,但是很奇怪,杭州交警居然说胡斌的时速只有70码左右。我用斜抛运动公式和动量守恒公式反推过,在时速只有70码的情况下,受害人谭卓最多只能飞出12米。如果谭卓在被撞那一瞬间稍微退让一些,稍微延长动量改变的时间,那么他受到的冲力会更小,飞出的距离也会更短,很可能只有四五米而已。所以我怀疑那个飙车男练过沾衣十八跌之类的高深气功,只要发出真气,用一个很慢的车速也能把路人远远弹出。

杭州官方已经聘请了“来自全国各地以及本省的专家”对肇事者车速进行科学鉴定,鉴定结果现在也出来了:胡斌当时的车速在84.1公里到101.2公里之间。这是一个闭合区间,还带了小数点,看起来很精确似的。可我们心里清楚,这个结果明显不符合动量守恒定律。

据说胡斌撞死人后,他那个身为政协委员的母亲立即给交警部门打了一个很长的电话,然后车速就变成了70码。现在不知道又是哪位猛人给鉴定专家打了个电话,使得车速继续偏离在真相之外。

阿基米德说,只要给他一个支点,他就能撬起地球。这话虽大,却符合物理定律。而对于胡斌飙车案的幕后黑手来讲,只要给他一个电话,他就能改变车速。这话不大,却把整个物理定律给推翻了。

也许我们得感谢这些幕后黑手,他们总能用强大的气功让一些物理定律失效,他们创造出了一个神奇而变态的世界。

 

附:《笑傲江湖》中绿竹翁撞人事件

王仲强喝道:“何方高人,到洛阳王家显身手来着?”绿竹翁便如不闻,继续前行,慢慢走到王仲强身前。舟中众人的眼光都射在二人身上。但见绿竹翁一步步的上前,王仲强微张双臂,挡在路心。渐渐二人越来越近,相距自一丈而五尺,自五尺而自三尺,绿竹翁又踏前一步,王仲强喝道:“去罢!”伸出双手,往他背上猛力抓落。眼见他双手手指刚要碰到绿竹翁背脊,突然之间,他一个高大的身形腾空而起,飞出数丈。众人惊呼声中,他在半空中翻了半个筋斗,稳稳落地。倘若二人分从远处急速奔至,相撞时有一人如此飞了出去,倒也不奇,奇在王仲强站着不动,而绿竹翁缓缓走近,却陡然间将他震飞,即连岳不群、王元霸这等高手,也瞧不出这老翁使了甚么手法,竟这般将人震得飞出数丈之外。

(开周注:如果杭州交警最初所说的70码车速符合事实,则杀人者胡斌必定是绿竹翁一般深藏不露的武林高手。如果鉴定专家现在所说的101码以下车速符合事实,则杀人者胡斌即使没有绿竹翁那般功力高深,也必定练过一些气功,不然他还是不能把受害人撞那么远。也就是说,按照现在官方的说法,我们只能推定胡斌飙车撞人的同时还在发功。我去他妈的!)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017