注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

草泥马新考  

2009-04-30 08:59:00|  分类: 世说新语·非荒诞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据老李考证,百度十大神兽之首“草泥马”既非美洲羊驼,也非韩国吉祥物,它本是中国国粹,是春秋时期的一种祭品。

你知道,春秋以前讲究生祭,就是用活人活猪活牛活马做供品(同时也用来做陪葬品),既浪费又残忍。到了春秋时期,中国人有人性了,移风易俗了,改用假人假猪假牛假马做供品。当时的假人假猪假牛假马主要分两种,一种是泥捏的,叫“俑”;一种是草扎的,叫“刍”。

《道德经》里说,“天地不仁,以万物为刍狗。”这个刍狗就是草扎的狗——青草糊泥,做成狗的样子,晒干后,给它穿上好衣服,摆到供品当中,等祭礼完事儿,就把这假狗拉出来摔碎。

除了刍狗,还有刍灵。刍灵就是草扎的假人,也是青草糊泥,做成人的样子,晒干后,给它穿上好衣服,摆到供品当中,等祭礼完事儿,就把这假人拉出来摔碎。

除了刍灵,还有刍牛和刍马,顾名思义,它们分别是草扎的假牛和假马,加工方法和刍狗刍灵一样,都是青草糊泥,做成牛和马的样子,晒干后再穿上好衣服。

聪明的朋友想必已经悟到了我的意思。我想说的是,既然春秋时期的刍马是青草糊泥,分别要用到草和泥两种原料,那么该刍马分明就是“草泥马”。

到了汉朝,刍马的加工方法有了变化——不再是青草糊泥了,改成纯用干草扎了。所以汉朝的刍马就不能叫做“草泥马”。不过令人欣喜的是,东汉祭礼上出现了三种马:纯用干草扎成的刍马、纯用黄土捏成的泥马和纯用茅草堆成的茅马。两种草马,一种泥马,可以并称“草泥马”。

在古代中国的祭礼上,每种祭物都有自己不可替代的作用。刍灵可以虐待,刍牛可以套车,刍猪可以做菜,刍马呢,则用来送神。你们这帮死鬼吃饱了喝足了,骑上草泥马赶紧滚蛋。

——以上内容纯属善搞。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017