注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

古代有没有开发商  

2009-04-12 11:56:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代有没有开发商,得看我们怎么给“开发商”下定义。

如果我们嘴里的开发商只包括房地产开发企业,那么很遗憾,中国古代是肯定没有开发商的。可是如果我们把标准放宽一下,像现在北方的某些小城镇那样,不管你是公司还是个人,不管你有没有房地产开发资质,只要你以营利为目的,只要你是为了出售或者出租而盖房,大伙就扔一顶“开发商”的帽子给你戴上,那么在中国历史上,还真就出现过一批这样的开发商。

唐朝有位窦乂先生,《太平广记》里说他十三岁开始经商,不到二十岁就身家千万,实在是难得一见的商界奇才。唐德宗建中元年,这位商界奇才在长安西市瞧中一块洼地,花三万铜钱买了下来,然后用废砖旧瓦填平,在上面盖了二十间房子,租给长安西市的老板们当商铺用,每天租金几千文,不但很快收回了成本,而且赚了个盆满钵满。这个窦乂可以说是一位涉足商铺开发的开发商。

有朋友会说,《太平广记》是野史,里面的记载未必可信。OK,咱们再看看正史。请翻开《资治通鉴》第二百八十二卷,后唐天福年间,中书侍郎同平章事桑维翰曾经在洛阳大建商铺,建成后也是赁出去每天收租,像窦乂一样做了一回开发商。在后唐,中书侍郎是正三品的官,再加上“同平章事”这个衔号,实际上就是副宰相了。这么大的领导还去开发商铺,怪不得别的大臣要弹劾他“与民争利”。

我们把目光扫过五代十国,直接进入北宋。北宋朝廷优待干部,无论京官还是地方官,每月都能拿到数目惊人的工资,此外还有花样繁多的添支钱、公用钱、贴职钱、餐钱、衣赐、职田、薪炭、刍草、纸墨等等经济补贴和实物补贴,待遇之高超越其他任何朝代,但是部分官员还是不满足,攒足了薪水,在东京开封和西京洛阳买地建房,广置产业,其中大多数房屋用来出租。《续资治通鉴长编》第一百八十七卷写道:“诸王邸多置产市井,日取其资。”说的就是宗室和勋臣大多兼营房产开发。同书第一百九十卷写道:“时故相夏竦,邸店最广。”点名道姓提到了大臣夏竦投资商铺的事情。夏竦是三朝元老,宋仁宗时期拜为同中书门下平章事,论实际职权跟后唐的桑维翰是差不多的。俩宰相级别的人物,一在后唐,一在北宋,全都不约而同地搞起了房产开发,这说明当时的房产开发应该存在暴利。

窦乂也好,桑维翰也好,北宋的那些高官也好,他们从事的房地产开发都有一个共同点,那就是盖了房子只出租、不出售,做的是细水长流生意。有没有盖房只为出售的开发商呢?有,不过我们得跳出古代,奔向民国。

民国十五年前后,天津房价暴涨,那些下野军阀、前清遗老以及嗅觉灵敏的商人闻到了商机,在租界里面和租界附近买地建房,然后等房价飙升到一定程度再转手卖掉。民国人冯文洵著有《丙寅天津竹枝词》,其中一首竹枝词是这么写的:

租界街基价倍腾,房金移转即加增。

更多阔佬营三窟,土木工程日日兴。

阔佬之所以“营三窟”,不是为自己住,是为了卖掉换钱。这是标准的开发商做派。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017