注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

中国建筑的节奏  

2009-02-26 08:31:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建筑多用木材,靠柱子承重;欧洲建筑多用石材,靠墙体称重。前者灵活,后者缜密。除了材料,外形也不一样。中国建筑是平的,大屋顶展开双翅;欧洲建筑是尖的,避雷针直插云霄。前者沉稳,后者张扬。

咱们中国人灵活而沉稳,于是创造了灵活而沉稳的中国建筑;他们欧洲人缜密而张扬,于是创造了缜密而张扬的欧洲建筑。看来采用什么建筑形式,跟民族性格是相关的。

再仔细琢磨,会发现建筑形式跟民族音乐也有关系。

我见过德国一家银行的外立面,那家银行坐北朝南,门前排列着六根大理石柱子,每两根柱子之间都安排了两扇窗户。观赏者从东到西走一遭,看到的就是一组很有趣的排列:柱,窗,窗;柱,窗,窗……柱子很大,是强拍;窗户很小,是弱拍。每一个强拍后面都跟着两个弱拍子,给人的节奏感非常明显。学过简谱的小朋友都知道,这是八三拍的单拍子,德国铜鼓手击打的节奏与此类似。

我还去婺源看过民居,临河的一条街面上,靠北排列着四五家房子,房子高低不齐,马头墙错落有致,分割出一条起伏的天际线。观赏者从东到西走一遭,看到的排列是这样的:高,低,低,高,低,高……中间没有小节线,强弱快慢没有什么规矩,属于自由拍子,好像越剧里的散板。

苏州园林的节奏更好玩:曲水环绕像圆舞曲,亭台琳琅像进行曲,太湖石随意点缀,犹如那首传统儿歌的旋律:小呀么小儿郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,不怕那风雨狂……清新活泼,童趣盎然。

 

附注:

1.这里说的“中国建筑”是指中国传统建筑。

2.我在学着给小孩子写东西,这是某个栏目的其中一期。

3.把“柱,窗,窗;柱,窗,窗”的排列比成单拍子,本是梁思成的创意。梁思成说该排列不是八三拍,而是四三拍,窃以为四三拍过于紧凑了,有些不稳。或许梁思成老师当时见到的就是一些比较紧凑的外立面。

4.我不懂得小孩子心理和他们的阅读偏好,欢迎这方面的专业人士给我来信。谢谢。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017