注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

来自佛经的想象力  

2009-12-08 08:50:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘了是唐传奇里哪一篇了,情节倒还想得起来,说是一剑客夜半出门,回来时拎了五六颗血淋林的人头,把同宿舍的朋友吓了个半死。剑客安慰朋友道:别怕,瞧我给你变个戏法。说着把人头摆在桌子上,打了个响指,那些人头就嗖嗖地小下去了。剑客把人头塞嘴里,吃一枚吐一枚,吃进去的是人头,吐出来的都是李子核。

唐传奇中比较神奇的还有个聂隐娘,隐娘给人做警卫工作,能把自己变小,钻进被保护人的肚子里放哨,真正意义上的贴身保镖。

吃人头吐李子以及钻别人肚子这类剑术,在清代侠义小说里就见不到了,在民国武侠剑仙一类的书中也没有,清代和民国的文人描写剑客只有模式化的两套:鼻子里喷出两道白光,千里之外取人首级;或者道一声,在众人面前骤然消失。事实上这种境界不是剑客也能达到,比如说我吧,在论坛里跟贴跟累了,道一声,也能在众人面前骤然消失。唐传奇里的剑术就没这么单调,红线总是有红线的绝招儿,隐娘总是有隐娘的绝招儿,从虬髯客白昼杀人到李靖呼风唤雨,唐传奇对每一位剑客的描述都充满了想象力。因为这个缘故,我不佩服清代的侠义小说,也不佩服民国的武侠小说,只佩服唐传奇,以及撰写唐传奇的唐代文人。

现在我又发现,就连唐传奇也不应该佩服,因为它们涉嫌抄袭了佛经。吃人头吐李子的故事,在《佛说譬喻经》里就有;女保镖钻人肚子的故事,简直是《佛说腹中女听经》的再加工。《佛说譬喻经》是唐朝义净翻译的,在大唐颇为流行;《佛说腹中女听经》是东晋昙无谶翻译的,在唐朝被编成变文。因此,我有理由认为,唐传奇不只是取材于前朝志怪小说和文人的艺术想象,还从佛经里剽窃了不少有趣的情节。

即便是隋唐以前的志怪小说,也有不少是抄袭了佛经的。比如说六朝志怪小说《阳羡鹅笼》,情节大体上是这样的:

李四请张三吃饭,张三嫌两个男人在一起吃饭太单调,李四就从口中吐出一个美女,陪两人吃饭。后来李四睡了,那美女又从口中吐出一个帅哥,陪自己和张三吃饭。再后来李四醒了,那美女赶紧把帅哥吞进肚里,而李四又把那美女吞进肚里。然后张三、李四分手回家。

而《旧杂譬喻经》第十八品中早有类似情节,说的是太子进山游玩,遇到一个和尚,和尚从嘴里吐出一酒壶,酒壶里蹦出一个姑娘,姑娘陪和尚及太子喝酒,等和尚睡了,那姑娘又吐出来一小伙,让小伙陪自己及太子喝酒。后来和尚醒了,姑娘把小伙子吞进肚里,和尚又把姑娘吞进肚里。然后太子与和尚说再见,各自回家。

《旧杂譬喻经》是三国时期天竺僧人康僧会翻译的,此经流传到南北朝,大概有人从经中摘取第十八品,改装成了志怪小说《阳羡鹅笼》。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017