注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

是徐编剧上台的时候了  

2009-02-13 07:50:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉庆年间,北京有很多生产马车的作坊,其中叫得响名字的大概就五六家,如米家车厂、王家车厂、桂老五车厂,等等。这五六家车厂联合起来,基本上垄断了整个北京城的马车生产。别的车厂也开工,但是牌子不响,车把式们不认,卖不掉。

怎样才能打开局面呢?有个车厂老板动起了心思。当时曹雪芹已死,《红楼梦》热销,上至黄带子阿哥,下至村学秀才,没有不读《红楼梦》的。到茶馆酒楼戏园子里转转,无人不谈《红楼梦》。有句竹枝词唱得好:“闲谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然。”可见《红楼梦》热到了何种地步。那车厂老板灵机一动,打起了《红楼梦》的主意——他把《红楼梦》里的插图放大十倍,找人刻了石版套色印刷,糊在马车外面,转圈一瞧,车头有林黛玉对着您哭,车尾有贾宝玉对着您笑,就跟现在的车身广告似的。他给这种马车取了个很诗意的名字,叫“太虚幻境”,很快地,他的车厂名声大振,原先积压的马车销售一空。清人张子秋写《都门竹枝词》,还专门提到了这个创意:

红楼梦已续全完,条幅齐纨画蔓延。

试看热车窗子上,湘云犹是醉酣眠。

比照现代营销理论,这应该属于一种很成功的文化包装策略吧?

现在什么都讲文化包装,卷烟、白酒、景区、月饼,都要千方百计地跟文化勾搭一番。营销专家还给“文化包装”下了个定义,说是利用消费者的文化心理对产品进行装饰,从而刺激消费者的兴趣。这话太装,不如换成人话:什么出名就跟什么攀亲戚,好引起别人注意。

打一比方,某巨星在台上演出,演出完了,掌声雷动,当巨星刚刚退场、聚光灯还没关掉、观众还没走人的时候,突然有一位不大出名的歌手冲上台去,抢过麦克大喊:“亲爱的朋友们,我就是刚才那谁谁谁他表哥的二大爷的干儿子,现在我给大家演唱一曲……希望大家喜欢!”必然能吸引一部分观众的注意力。而如果这位歌手是在巨星还没来的时候上台,或者在舞台谢幕观众离去之后才上台,效果就会变得很差,任凭他喊破嗓子,也不见得会有几位观众。换言之,对一位非著名歌手来说,唱功也许并不重要,上台时机才是必须要把握准的。

如果上述逻辑成立,那么春晚小品《不差钱》编剧徐正超先生就是一个善于把握时机的人。这不,《不差钱》还没在国人心里谢幕,徐先生就一个箭步冲上舞台,让春晚的余光把自己和一本名叫《闯荡》的新书照得熠熠生辉。

也许徐正超不是一个爱沾光的人,但只要他想让自己的新书在最短的时间内被最多的人注意到,就得在这个时候冲上前台。市场这玩意儿就是这么变态,不管你手艺多好,都不能“闭门造车”,关键的时候,该上台还得上台。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017