注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

人体盛和瑜伽冥想  

2009-12-14 13:21:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近四十天,除了出门,每天读经一卷,貌似快要出家做秃驴了。

上周一,读的是《观无量寿佛经》。这本经很薄,只有一卷,开头是一故事,说某国王被想篡位的儿子关起来了,还不给吃饭。王后呢,也就是这个倒霉国王的老婆,获得儿子允许,每天都去牢里探望丈夫。这王后有点儿小聪明,她怕国王饿死,每次探监之前,都要洗个澡,然后在身上涂满米粉、炒面、蜂蜜和乳酪,然后再罩上轻纱,然后把狱警、管教什么的都支出去,装作跟国王说私情话,其实呢,她是要给国王喂饭吃。

在日本定居的aki提到过上述故事,aki老师浮想联翩,认定那王后探监不光是喂饭,还会跟国王发生一些应该发生的事情。您想啊,王后关上牢门,脱去轻纱,躺倒在地,让国王舔遍全身,在这个过程当中,俩人岂能完全没有想法?因此所以,她和他肯定是要出一阵子汗的啦。

而我想的是,人体盛大概就是这么来的。换言之,最近十几年饱受指责的人体盛,其实滥觞于佛经,堪称源远流长。

接着往下看。

国王在监牢里关了个把月,他儿子以为他肯定已经饿死了,兴冲冲地打开牢门,想看到老爸的尸体,结果呢,老爸满面红光、珠圆玉润,简直比坐牢之前还要精神。儿子气坏了,着手调查这件事,查到是王后在搞鬼,于是他把王后也关了起来——关进了另一所监牢,不让她跟国王见面。

国王没饭吃了,饿得前胸贴后背,绝望之中,只得做祷告,向释迦牟尼求救。王后见不到国王,也开始做祷告向释迦牟尼求救。释迦牟尼正在耆阇崛山中给一千二百五十名比丘和三万两千名菩萨上大课,课堂上听到国王和王后的呼救声,他不上课了,施展出绝顶轻功和江湖上失传已久的分身法,在刹那之间同时出现在国王和王后面前。

国王和王后说:“佛祖,求您施展法力,搭救搭救我们吧。”

释迦牟尼说:“别急,你们听我讲一段经吧。”

然后释迦牟尼开始讲经。讲的什么经呢?十六观经。所谓十六观经,也就是十六种冥想方式,计有:

一、日想观:正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓,既见日已,开目闭目皆令明了。

二、水想观:见西方一切皆是大水,再起冰想,见冰映彻,作琉璃想。

三、地想观:观想下有金刚七宝金幢擎琉璃地,地上以黄金绳杂厕间错,一一宝各有五百色光等。

四、宝树观:观极乐国土有七重行树,七宝花叶无不具足,一一花叶作异宝色,又一一树上有七重网。

五、宝池观:又作八功德水想、池观。观想极乐有八功德水,一一水中有六十亿七宝莲花,摩尼水流注其间演妙法。又有百宝色之鸟,常赞念佛、念法、念僧。

六、宝楼观:作此观想即刻成就以上五种观法,故又作总观。亦作总观想、总想观。观想其一一界上有五百亿宝楼,其中无量诸天作伎乐。又有乐器,悬处虚空,不鼓自鸣。

以下略。

释迦牟尼说,按我传授给你们的这些办法去冥想,你们就能看到西方极乐世界,看到了西方极乐世界,坐牢的痛苦也就不是痛苦了。

他始终没有出手帮他们逃出牢狱。

我对“水想观”很感兴趣,准备试着修一下,但是《观无量寿佛经》里对水想观的修行方式说得太简略,所以需要再读一读天台智顗法师的《观无量寿佛经疏》,找到更明确更便于操作的冥想步骤。

据说瑜伽也教人冥想,只要冥想得法,就能把整个精神世界从种种烦恼当中拉出来。从这个角度来看,释迦牟尼只讲经不出手的搭救方法也许并不变态——跟外在的牢狱比起来,人的精神牢狱更加危险,更需要逃离。

又,今天读《瑜伽师地论》之《本地分》,才知道唯识宗也有瑜珈冥想,并不像我原先理解的那样只重名相辨析。唯识宗的中土鼻祖是玄奘老师吧,不知道玄奘是否也练瑜伽?是否也修过十六观法?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017