注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

孔乙己是谁  

2009-11-30 12:27:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅笔下有个孔乙己,姓孔,名字却不叫“乙己”,大伙之所以喊他孔乙己,是因为从描红纸上看到了一句半懂不懂的话——上大人孔乙己,就给他取了“孔乙己”这个绰号。

也就是说,孔乙己是绰号,不是名字。这一点,鲁迅先生写得很清楚。

如果我们再问一句:“上大人孔乙己”是什么意思呢?这个问题就不好回答了,因为鲁迅先生没写,他只告诉我们,这句话是鲁镇的人从描红纸上看来的。

“描红纸”是什么东西?就是过去雕版印刷的字帖,大大的纸上,印着空心红边的楷体字,让私塾里的小朋友在上面一笔一笔地描。可以想见,给孔乙己取绰号的那些人大概去过私塾,而且在私塾里见到了一张一张的字帖,每一张字帖上都印着鹅蛋大的几个字:上、大、人、孔、乙、己。

照道理,我们应该去请教给孔乙己取绰号的那些人,譬如咸亨酒店的老板啦、短衣帮的顾客啦、穿长衫的阔人啦,问问他们字帖上为什么要印这么几个字。但是鲁迅先生说了,他们对这几个字的来历也是半懂不懂。

明朝有一位倒是自认为懂,他叫祝允明,号枝山,是唐伯虎的铁哥们儿。祝允明写过《前闻记》,写过《志怪录》,有很多杂学,他认为“上”就是写给,“大人”就是父亲,“孔乙己”是个人名,合起来,“上大人孔乙己”就是“写给我父亲孔乙己”的意思。祝允明说,“上大人孔乙己”是孔子写给老爸的一封家书。

这个结论不值一驳。大家都知道,孔子的父亲并不叫孔乙己,而是叫叔梁纥。叔梁纥老先生不姓孔,甚至也不姓叔梁,他真正的姓是“子”,名字呢,就叫纥,叔梁只是他的字。假如孔子真给老爸写家书,该写“上大人叔梁纥”或者“上大人子叔梁”才对。退一万步说,即使孔子老爸真叫孔乙己,孔子也不会把“孔乙己”这几个字写在家书上,因为他懂礼,知道子喊父名是大不敬。

到了清朝,出了一位梁章钜先生,很清楚地论证了“上大人孔乙己”的来历。梁章钜查考古籍,发现从唐朝开始,字帖上就经常出现“上大人一乙己”、“上大人壬乙己”、“上大人丘乙己”、“上大人孔乙己”等等组合,历经唐宋元明清,小孩子入门写字的字帖上都这么印,成了惯例。换言之,它们就像是现在大陆小学一年级语文课本上的“人口手上中下”一样,只是因为笔画简少、容易学会,所以每每印在教材前头,除了这个,没有任何特殊含义。

所以我们的结论是,“孔乙己”不是孔子的父亲,也不是其他任何一个人的父亲,它只是被偶然放在一块儿的几个汉字罢了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017