注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

头上的香疤  

2009-11-22 11:27:00|  分类: 读经小识·非法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《四分律》和《百丈清规》,没有读到僧人受戒要烧香疤的律条,很奇怪。查了些资料才知道,烧香疤并不是固有的佛门仪轨,像印度僧人、日本僧人、缅甸僧人和西藏喇嘛,都是头上不烧香疤的。

当然,现在大陆的僧人也不怎么烧,你看咱们的少林方丈、少林文化公司董事长、生意做得很火、佛法修得很差、跟大小官痞称兄道弟、一向又红又专的释永信老师,人家头上就没有香疤,一个都没有。我听过几位“大师”讲课,除了台湾来的一位,其他高僧的脑袋都是溜光水滑的,没有小坑,也没有黑疤。

当年李连杰出演电影《少林寺》,他和他的几位师兄头上是烧了香疤的,显得导演特别细心,但这恰恰是个BUG,因为当时是隋朝末年,隋朝末年的僧人还没有学会在头上烧香疤。

唐朝僧人写的经疏,宋朝僧人写的经疏,我也读过一些,没见他们提到香疤。

据说,元明清三代的僧人在受戒之时,多半是需要烧香疤的,香疤数目从三个到六个到九个到十二个不等,受戒时的级别越高,要烧的香疤越多。譬如说,您初入佛门,受沙弥戒,烧三个香疤;您是得道高僧,像释永信老师那样,受具足戒,要烧十二个香疤。十二个香疤是最多的了,如果您发现有人胆敢在头上烧十五个,那么好,可以断定他是假和尚。

元明清三代的僧人为什么受戒之时要烧香疤呢?据说,是蒙古人忽必烈定的规矩,后来满人雍正又重新强调了一下。忽必烈之所以定这个规矩,是为了更好的区分哪些和尚是真心受戒、真心向佛的真和尚,哪些和尚是滥竽充数、逃税逃役的假和尚。雍正之所以强调这个规矩,是因为他在位的时候取消了度牒制度,改用香疤作为合法僧人的权威标记。

我在《雍正实录》、《通制条格》以及《大元圣政国朝典章》等文献当中找不到雍正、忽必烈俩人颁布的相关诏令。所以,上述说法暂时只能是“据说”。

不过,我相信香疤数目必须是三个、六个、九个或者十二个,因为这些数目是三的倍数,而佛门讲究三宝:佛宝、法宝、僧宝。

还有一说,在元明清三代,部分在家修行的居士也要烧香疤,香疤的数目也是三个、六个、九个或者十二个,只是所烧的部位不在头顶,在手臂,是为“臂香”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017