注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

不许动我们的女人  

2009-01-03 10:36:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦撒手归西,吕后成了寡妇,这消息被匈奴人知道了,匈奴的头头冒顿单于向吕后写信求爱,信上说:“听说你老公死了,你现在一定很寂寞;恰好我老婆也死了,我现在也很寂寞。不如我们搞一搞吧。”吕后阅信大怒,下令砍了送信的使者。老将樊哙也气得哇哇乱叫,拍着胸脯对吕后说:“给俺十万兵,要不踏平匈奴,活捉冒顿,揍得那小子口鼻窜血,俺这樊字倒着写!”不是宰相陈平拦着,这仗非打起来不可。

对于冒顿向吕后求爱这件事,后人有不同解释。一种解释是,冒顿确实想跟吕后一夜情。还有一种解释是,冒顿并不想跟吕后发生关系,他写信纯粹是为了激怒吕后。不管以上哪种解释成立,最后的结果都一样:吕后恼了,汉朝人生气了。

吕后生气很正常,她跟刘邦感情好,刘邦刚死,她肯定没心情跟别的男人拍拖。可是樊哙为什么生气呢?我猜他是这么想的:吕后是中国女人,而且是中国女人里面最高贵的,最神圣不可侵犯的,俺们中国男人还不敢动她,你冒顿一个老外却想吃她的豆腐,是可忍孰不可忍?

您会说,这么解释不够严谨,纯属以现代男人之心度汉代男人之腹。这我承认。不过现代也好,汉代也罢,都是男权社会,男权社会的男人都有一个共性:喜欢把女人当私产。大而言之,自己国家的女人只许自己国家的男人动;中而言之,自己民族的女人只许自己民族的男人动;小而言之,自己的女人只许自己动。

您要不信,跟我一起翻历史。

乾隆年间,广州有人把女儿嫁给洋商做老婆,惹得舆论大哗。街坊们骂他“里通外国”,儒生们要分“华夷之辨”,官员们认为“有伤国体”,两广总督李侍尧说:“捉了杀却!”于是那人和洋商一起被捉,一同押赴刑场,刽子手抡起大刀,围观者拍手称快。而在光绪年间,很多出国留学的海陆军官娶了洋妞,却没有人说怪话,那些军官更没有被砍头。可见在清朝男人眼里,中国的女人只许中国的男人动,不过中国的男人动动外国的女人也未尝不可。

同样是在清朝,满汉严禁通婚,满人如果把女儿嫁给汉人,要打主婚人一百大板,并把娶满女为妻的那个汉人按强奸罪论处。这项变态法律从清军入关时就已制定,一直到光绪二十八年才被废除,前后持续了二百多年,保证了满族的女人只被满族的男人动。可是这项法律并不禁止满族的男人娶汉族的女人,比如嘉庆就娶过汉女,乾隆年间的大臣福康安也娶过汉女,甚至连康熙都娶了汉军旗人的女儿。可见在满族男人眼里,他们动动汉族的女人也未尝不可。

至于“自己的女人只许自己动”,这个用不着翻历史,如果您碰巧是男人,敬请扪心自问。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017