注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

倪云林是个化学家  

2009-01-22 12:01:00|  分类: 穿越食空·非烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪云林天生洁癖。

洁癖到什么程度呢?给他端饭的人必须事先洗过头,搓过澡,换过新衣服,然后才能送饭给他吃。饭送到跟前,还得单膝跪地,举到与眉齐高,也就是古人说的“举案齐眉”。

让送饭人洗头搓澡换衣服,可免头屑、皮屑和衣服上的微生物落入饭碗,举案齐眉这个动作则让人费解。照理说,举案齐眉是女人抬举老公,可是给倪云林端饭的那位却是个男的,难不成倪云林是个同性恋?明朝男人搞同性恋一度成为时尚,风雅如倪云林老师,偶尔搞一搞同性恋也无可厚非。

接着翻书,才知道倪云林不是同性恋,他让人把饭托子高高举起,是怕送饭人的唾沫污染了食物。您知道,唾沫这东西可以传播疾病,如果送饭人正患流感,或者有腮腺炎,或者是非典患者,都有可能传染给倪云林,所以倪云林要求送饭人举案齐眉,有一定的科学道理。

咱们中国人一贯忽视饮食卫生,自打五代以来,共餐制就大行其道,会餐时一大票人围桌而坐,筷子七上八下,共同扫荡那七碟子八碗,也共同享用着彼此的唾液。五代之前虽然以分餐制为主,喝酒时却有共杯的习惯,不信您去翻翻《乐府诗集》,再翻翻魏晋和隋唐的正史,总能发现“传饮”和“更饮”的习俗。所谓“传饮”和“更饮”,就是舀一大勺子酒让大伙轮着喝,这跟共餐制一样不卫生。倪云林非但不跟人共餐,也不跟人共杯,甚至还想到了预防送饭人的唾液,实在是超前得很,其卫生意识要比别的古人强多了。

倪云林吃水也有讲究,他喜欢喝泉水,雇了一挑夫,天天去挑山泉。路很远,担子又重,倪云林却不许挑夫换肩。泉水挑到家里,倪云林只喝前面那一桶,后面的用来洗脚,他认为后面那桶水有挑夫的屁味儿。有一天,倪云林用前面的那桶水煮粥,尝出了异味儿,喊来挑夫责问:“路上为什么换肩?”挑夫说:“禀老爷,小的不敢换肩。”“撒谎!没换肩,前面那桶水怎么有屁味儿?”“禀老爷,小的挑水进门时转了转身,前后两只桶的顺序变了,您准是把后面那桶当成前面那桶啦。”

据我所知,成年男性平均每天放14个屁,每个屁平均有110毫升,其中包括65毫升的氮气、23毫升的氢气、10毫升的二氧化碳、7毫升的甲烷、4毫升的氧气,还有大约1毫升的硫化氢。氮气、氢气和甲烷难溶于水,氧气微溶于水,二氧化碳和硫化氢易溶于水,如果倪云林的挑夫放了一个屁,屁里的部分氧气、二氧化碳和硫化氢是有可能溶入水桶的。而氧气和二氧化碳无色无味,不会影响水的味道,只有硫化氢有强烈的臭鸡蛋气味,或许就是它让倪云林尝出了屁味儿?

问题是,硫化氢占的比重甚少,哪怕挑夫在路上一口气放了10个屁,也只能释放10毫升的硫化氢,重仅0.015克。假设这0.015克硫化氢完全溶入后面那桶水,其浓度也在百万分之一以下,就凭人类的舌头,根本辨别不出来。所以倪云林要么长了一只非人类的舌头,要么他就是个化学家——借助实验从水中发现了屁的化学成分。

倪云林老师大概不知道,长期饮用低含量硫化氢水是有益的,它能促进胃肠的蠕动,防止便秘,还能祛痰,据说对慢性支气管炎也有疗效。所以倪老师正确的做法应该是,鼓励挑夫勤换肩,多放屁。

我猜倪云林不会这么做,因为他有洁癖,而洁癖和养生有时候是不相容的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017