注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

让我们唱起儿歌力挺中国浴城  

2009-01-15 17:34:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小侄子今年四岁,正读幼儿园大班,新近学会一首歌,经常在我跟前显摆。歌曰:

你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二,我拍二,为了祖国要出劲;你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿;你拍四,我拍四,做人不能自顾自;你拍五,我拍五,好逸恶劳是耻辱;你拍六,我拍六,我们尊老也爱幼;你拍七,我拍七,崇尚科学属第一;你拍八,我拍八,诚实守信人人夸;你拍九,我拍九,法律法规要遵守;你拍十,我拍十,争做文明小卫士!

好像这类儿歌有很多版本,我还记得我上幼儿园那会儿,唱的是“你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机”,后来上小学,就换成了“你拍一,我拍一,奏唱国歌要肃立”。像我侄子唱的这个版本,很可能是最近两年才有的,我没有唱过,估计在座的诸位唱过的也不多。但是很奇怪,我们虽然没有唱过这首歌,却把这首歌里蕴含的精神给贯彻下去了。不信您翻翻这几天的报纸,或者到网易、新浪、搜狐、腾讯等门户网站上瞧瞧去,嘿嘿,关于安徽马鞍山要打造“中国浴城”的评论俯拾皆是,绝大多数评论都是说洗浴中心滋生色情服务,一个城市拿“浴城”做口号有点儿不妥,如果由政府出面付诸实施会更加可笑。这说明,我们的大部分评论员和大部分网友都在争做文明小卫士,对于那些不文明的东西和有可能不文明的东西,都要把它们拽下马,以此保卫我们来之不易的文明生活。

但是诸位文明小卫士可别忘了,儿歌里还有一句“你拍九,我拍九,法律法规要遵守”呢。现在人家不过就是发了一公告,连方案都还没定,用《大话西游》里那个碎嘴唐僧的话说就是:“马鞍山市想打造中国浴城,只不过是一个构思,还没有成为事实,你又没有证据,它又何罪之有呢?”而诸位文明小卫士动不动就滥用语言暴力,一会儿建议马鞍山改叫“妓院”,一会儿又说人家的领导精神有问题,地域歧视和人身攻击一齐上,好像有点儿违背法律法规吧?

还有的文明小卫士评论说,洗浴中心不但容易滋生色情服务,而且浪费水,马鞍山真要成了“中国浴城”的话,那每年会有多少水资源被消耗掉?嗯,这个意见提得好,“你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿”,浪费水资源的行径是谁也不能允许的。可是洗浴经济发展好了,会给马鞍山带来大笔的财政收入和大量的就业机会,咱不能仅仅为了水资源这个问题就不许人家做“中国浴城”,你我虽不是马鞍山的搓澡工,也不是马鞍山的公务员,却得理解当地增加收入的迫切心情,儿歌里所谓“你拍四,我拍四,做人不能自顾自”,指的就是这个意思。

既想通过发展洗浴经济来增加地方收入,又不想浪费水资源,貌似一对矛盾。有没有两全其美的解决方法呢?这时候我们得唱唱这一句:“你拍七,我拍七,崇尚科学数第一。”传统的洗浴方式确实浪费水资源,我们的科学家干嘛不发明一种“人体干洗设备”,让未来“中国浴城”里的洗浴中心完全不需要用水呢?设备打开,把客人放进去,再把客人拿出来,咦,干净了!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017