注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

西周售房合同  

2008-09-06 14:35:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我承认,西周的科技水平没有我们今天先进,人民的生活条件也没有我们现在优越。我还承认,西周人生活在万恶的旧社会,而我们生活在光明的新社会,他们跟我们根本没法比。

可是,如果只瞧制度,尤其是不动产制度,西周时期倒跟今天大同小异:当时跟今天一样,土地的所有权属于国家,一律不能买卖,土地的使用权以及土地上面的房子则可以归属个人,在市场上出售、出租、典当和抵押。另外,当时买卖地权和房子,一样要签合同。

《周礼·秋官·朝士》记载:“凡卖买者,质、剂焉,大市以质,小市以剂,以质、剂结信而止讼。”什么意思呢?就是说包括不动产交易在内,一切交易都要有合同,合同分两种,一种是买卖房子、奴隶和牲口时使用的,叫“质”;一种是其他小额交易使用的,叫“剂”。买卖双方签了“质”或者“剂”,就不许反悔了,这样可以提高交易的成功率,避免大量民事诉讼的发生,促进社会和谐。

《周礼》是伪书,里面瞎话多,实话少,与其说它如实记载了周朝的典章制度,倒不如说它是儒生们对远古社会的美好憧憬。不过前面描述交易合同那段却有真实的成分——西周时期的确出现过“质”和“剂”,“质”和“剂”的确曾经是不动产交易合同的一种。

按郑玄考证,“质”比较长,“剂”比较短,都用竹板制成,上面刻上字,用刀劈开,买卖双方各执一半,就算是把合同签完了。

打个比方,您卖给我一套100平米的房子,房款是50万元,您把房本给我,我把房款给您,然后咱们签了一个“质”。怎么签呢?一般来说,我需要到市场管理员那儿领一根竹板,刻上“房子壹佰平米房款伍拾万元从此之后不许反悔谁要反悔谁是乌龟”的字样,再把竹板劈成两半,使这行字很均匀地左右分开,给您一半,我拿一半。倘若以后您敢找后帐,我就拿自己收藏的那一半跟您理论。我说的“理论”,当然不是拿竹板抽您,也不是把竹板当成点穴镢或者判官笔来点您穴道,而是表明我有合同在手,不怕跟您打官司。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017