注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

与会专家也挺符合道家精神  

2008-09-16 09:21:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳梧桐山拟建老子文化园,恼了网民,鸣鼓而攻之。理由之一,那梧桐山跟老子八杆子打不着,建老子文化园缺少文化依据,纯属生拉硬扯的干活。理由之二,那梧桐山的生态还算完好,号称深圳市的“市肺”,现在建一人造景观,会把好好的自然景观破坏掉,有点儿得不偿失。

众怒难犯,作为该拟建项目投资方的大梧桐旅游开发有限公司怕了,赶忙组织一帮“国家级专家”,开了个“深圳梧桐山老子文化生态园项目论证会”。论证的结果呢,当然是在梧桐山建老子文化园没错,因为梧桐山跟老子的确有关系。另外,大梧桐旅游有限公司出资9个亿打造老子文化园,不但不会破坏生态环境,还有助于更好地培育和保护原生态。

我不是“国家级专家”,没能列席论证会,不知道当时在座的专家们都说了些什么话,但我清楚专家们论证的套路。比如他们想证明梧桐山跟老子有关系,可能会掰着手指说:早在东晋,炼丹大师葛洪曾经到过梧桐山;到了唐代,号称纯阳祖师的吕洞宾也到过梧桐山;还有明代的张三丰,曾在梧桐山开建三十六座道观。葛洪、吕洞宾、张三丰他们都是老子的传人,他们跟梧桐山有关系,老子当然也跟梧桐山有关系了。如果记性不好,他们还会去翻书,三洞四辅一十二类,古今《道藏》加上《道藏外书》,跟道教有关的文献至少一万多本,加上广东方志、文士诗集,可以利用的资料非常丰富,不管从其中哪一段瞧见梧桐山跟老子有关,都可以拿出来当证据。用这种方法,甭说论证梧桐山跟老子有关系了,就是论证喜马拉雅山跟老子有关系都没问题。

与会的专家还说,“天人合一,大道和谐”是梧桐山老子文化生态园的主题,所以这个项目符合道家精神。嗯,我倒觉得这帮专家的做法更加符合道家精神——他们明知道梧桐山跟老子没关系,还要费这么大劲替人证明梧桐山跟老子有关系,正应了《道德经》上那句话:“既以为人,己愈有。既以与人,己愈多。”这句话放在这里应该这么理解:只有帮人家编瞎话,才有红包拿,而且帮人家编的瞎话越多,拿的红包也越多。

为了红包而不顾学术,似乎有损名誉,但是《道德经》上说:“圣人之治,虚其心,实其腹。”把名誉看成虚的,把红包看成实的,只要钱不要脸,在形式上也挺符合道家精神。

老子问世人:“明白四达,能无知乎?”意思是您能揣着明白装糊涂吗?与会专家用行动证明,他们能。众所周知,像老子文化园这样的项目是必须做环境影响评价的,现在项目计划书还没出,环评报告还没写,与会的专家里面也没一个是环评专业人士,他们却敢拍着胸脯替人保证“不会破坏生态环境”,显然是在装糊涂。

有钱能让鬼推磨,有红包也能让专家拍胸脯。在咱们国内,您拿一万块,是可以让专家把胸脯拍红的。倘若拿出百万、千万来,您让专家证明死驴会放屁都可以。所以年初有专家在临洮的老子文化园项目论证会上拍胸脯,现在有专家在深圳的老子文化园项目论证会上拍胸脯,也许过一段,国内某个地方还会上马第三个老子文化园项目,那时候肯定少不了论证会,论证会上也肯定少不了拍胸脯的专家。

老子有言:“一生二,二生三,三生万物。”我琢磨着,那“一”大概是临洮的老子文化园,“二”大概是深圳的老子文化园,“三”是不知道哪个地方的老子文化园,“万物”是红包。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017