注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

养济院以及上访问题  

2008-06-04 12:04:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在明朝,有六种人可以得到国家的特殊照顾。哪六种?矜、寡、孤、独、废、疾。如您所知,“寡”是寡妇,“孤”是孤儿,“独”是绝户,“废”是残障人士,“疾”是重病患者。“矜”不好理解,其实就是光棍。现在咱们流行讲一个词儿:矜持。这个词儿的本义,就是像光棍一样憋着。众所周知,光棍没老婆,只能憋着。

且说这六种人,或者无依无靠,或者不能过正常的家庭生活,或者失去了劳动能力,或者生理上痛苦难耐,要想让他们像正常人一样安居乐业,就得从生活上关心他们,从精神上安慰他们,条件允许的话,还要为他们提供一些补贴。《礼记·王制》里说:“天民之穷而无告者,皆有常饩。”“常饩”就是补贴。

明朝政府秉承《礼记》的精神,在全国主要州县都设有养济院,专门收养当地无人照看的孤儿和无人赡养的老人,并给寡妇、光棍、残障人士和重病患者发放补贴。今天有敬老院,有福利院,有民政局,明朝没这些机构,然而养济院一身兼数职,把敬老院、福利院和民政局该做的社会救济工作全包了。如果我们再留心一下《明太祖实录》的话,会发现朱元璋还曾减免残障人士的田租和劳役,甚至允许他们居住公房而不收房租。

全国那么多人,皇帝怎么知道谁是孤儿谁是绝户谁是光棍谁是寡妇呢?很简单,靠基层干部上报。当时的基层干部,主要指乡下的保正、里长,城里的铺头、坊长,这拨人对辖区居民是最摸底不过的了,所以皇帝信任他们,他们说谁是孤儿,养济院的大门就对谁敞开着,他们说谁是残障人士,谁就能免交农业税。有了这种权力,他们就不由自主地想给自己弄点儿好处。我读过明朝官修的《皇明条法事类纂》,该书第12卷“收养孤老”条目记载,绝大多数里长和坊长都贪污,他们上报的名单上,光棍其实有老婆,寡妇其实有丈夫,绝户其实有儿女,孤儿其实有父母,残障人士其实身体完好,重病患者其实比驴还壮。他们之所以造假,当然是因为收了申请人的红包,而真正有资格被救济的人却因为拿不出红包而被拒之门外。

有朋友会说,皇帝怎么也不管管?他倒是想管,可他派出去监管的人不可能都有原则性,基层干部完全可以用贪污来的钱收买他们,把他们也拉下水。有朋友大概还会提出上访,去北京上访一回,总得花几千块钱吧,那些孤儿寡妇未必出得起路费。即便他们出得起路费,首都的衙门也未必接见。即便首都的衙门接见,上访信交上去了,又给转下来了,照样不给你办。更可怕的是,那些小官僚还可能在上访的路上截住你,雇请黑帮追杀你,上访风险如此之大,还是不上访算了。

难道就没有解决之道了吗?当然有,假定那些保正、里长、铺头、坊长们不是上级指定,而是统统民选的话,一张选票就把他们整趴下了,也用不着上访,更用不着让皇帝操心。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017