注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

天子坐明堂  

2008-05-08 06:24:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像是小学三年级来着,语文课上,听老师讲《木兰辞》:“归来见天子,天子坐明堂,策书十二转,赏赐百千强。”问老师:“什么是明堂?”老师说:“就是正房啦。”恍然大悟,原来明堂就像我们家堂屋(我们河南管正房叫堂屋),上面一个两坡的顶,下面四堵墙,一头挖门,两头开窗,坐北朝南,便于采光,很明净很亮堂,所以叫明堂。这么一来,《木兰辞》完全可以改写:“归来见天子,天子坐堂屋,策书十二转,赏赐百千夫。”意思不变,一样合辙。可是我不明白,为什么书上偏让天子坐明堂,不让天子坐堂屋。 

后来读大学,在图书馆翻书,找到一本《中国古建筑术语辞典》,里面有个词条是解释明堂的,说是“阳宅基址内大门外前方宽阔的范围”。这话貌似很专业,其实换成俗语,无非就是门前空地。如果这个解释无误,那么《木兰辞》又可以改成:“归来见天子,天子坐门前,策书十二转,赏赐百千员。”但是朋友们,天子坐在门前空地上接见人民子弟兵,是不是有点儿不大庄重?

真正了解明堂的意思,是看了魏征的文章以后,这位初唐名臣在《明堂议》中写道:明堂是座大房子,盖在皇宫之南,上下两层,上圆下方,上面当祠堂,下面当办公室。(参见《全唐文》卷140,明堂议)由此可见,明堂不是堂屋,也不是门前空地。

魏征还说,明堂是天子用的,好多天子都有明堂,例如周武王、周成王、汉文帝、汉武帝、汉光武帝和隋文帝,都有。唐太宗李世民没有明堂,想给自己盖一座,却不知道怎么盖,找大臣商量,大臣意见不统一,有的说盖在皇宫里面,有的说盖在皇宫外面,从贞观五年商量到贞观十七年,总算拿出个方案来,李世民又不想盖了。后来他儿子唐高宗也计划着盖明堂,最后也没弄成。

倒是武则天有魄力,终于在垂拱四年盖起一座明堂。该明堂叫“万象神宫”,中间一楼,外面一院子,楼高294尺,院墙四面,各360步。楼分3层,底层四方,中层八角,顶层圆盖。底层东西南北四个方向各有9间,每间宽19尺。有12扇门,每扇高17尺,宽13尺;还有24扇窗户,每扇高13尺,宽11尺。(参见《唐会要》卷11,明堂制度·万象神宫)

盖这么大一座房子,工程量肯定不小。据《资治通鉴》第240卷记载,万象神宫由武则天的男朋友薛怀义主持兴建,一共动用了几万名民工,从垂拱四年二月开始盖,到当年腊月才完事。假定当时动用的民工人数是3万名,每人每天的工钱按50元计算,则建造这座明堂,仅是人工就需要支出四亿五千万,再加上建材成本,那开支就更可观了。当然,皇帝盖房子也用不着花钱雇人,一道征发令下去,全国人民都得添砖加瓦。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017